16:56, 18 Октября 2017
Прокуратура Карелии считает незаконным отстрел собак за счет бюджета

Массовый отстрел безнадзорных животных, который ведется в Карелии, противоречит республиканскому законодательству и требует вмешательства правоохранительных органов.

Об этом заявила представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии, где обсуждался вопрос о реализации закона «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных».

 «Это страшные факты. Из других субъектов Федерации приезжают целые бригады, отстреливающие собак, в том числе, на глазах у детей. В законе Карелии такого метода нет», - сказала Суханова.  

По ее словам, согласно республиканскому закону муниципалитеты получают бюджетные средства только на отлов животных и их содержание в приютах.

«Использовать их на оплату труда вот таких бригад при отсутствии оснований для их действий, на мой взгляд, незаконно. Если такие сигналы поступают, надо обращаться в правоохранительные органы», - пояснила представитель прокуратуры.

 В ответ на это представитель Минсельхоза Карелии сообщила, что возможность умерщвления безнадзорных животных законом предусмотрена, но при определенных условиях. Муниципалитет должен организовать отлов и временное содержание животных, но имеет право на умерщвление «при отсутствии возможности адаптации безнадзорного животного», пояснила представитель Минсельхоза.

По документам, поступающих из муниципалитетов, отстрел проводится как раз на основании этого пункта закона.

«Мы обращались в правоохранительные органы, но получали отписки. Потому что они проводят проверки не по фактам, а по документам, а документы все в порядке», - прокомментировал руководитель «Первого общественного приюта Петрозаводска» Владимир Рыбалко.

По данным Минсельхоза, планируется увеличить размер субсидий муниципалитетам на отлов и содержание животных. Часть этих средств получат, в основном, 4 муниципалитета, где уже созданы приюты для животных. Кроме того, предусмотрено финансирование строительства приюта в Сегежском районе.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.