• EUR: 67,6868
  • USD: 59,5415

Прокуратура Карелии требует отменить полный запрет на торговлю «Ягуаром»

17 апреля 2017 годаХроника дня

Прокуратура Карелии направила в парламент Карелии протест на отдельные положения республиканского законодательства, которое полностью запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики.

В июле 2015 года вступили в силу поправки в республиканский закон, которые вводят запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики. Поправками запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%.

В парламент Карелии поступил протест прокуратуры и заключение Минюста РФ, согласно которым региональные органы власти вправе устанавливать ограничения торговли алкоголем, но не имеют полномочий полностью запретить их продажу.

Это относится и к слабоалкогольным тонизирующим напиткам, таким, например, как «Ягуар».

На заседании парламентского комитета по экономической политике представитель прокуратуры Алла Суханова пояснила, что в Карелии уже действуют ограничения по времени продажи алкогольной продукции, которые распространяются и на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

«Мы запрещаем продажу слабоалкогольных тонизирующих. В соседних субъектах (РФ – прим. ред.) она не запрещена. Наши жители могут все равно пользоваться... Нужен ли вообще этот полный запрет? Если у нас крепкие алкогольные напитки не запрещены...», - сказала Алла Суханова.

Некоторые депутаты пытались настаивать на том, что такой запрет необходим, чтобы не допустить продажу «Ягуара» детям, но представители прокуратуры и Минюста настаивали, что эти меры не имеют юридических оснований.

В итоге парламентский комитет принял решение удовлетворить протест прокуратуры и внести предложения по изменению республиканского законодательства.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3