• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Прокуратура Карелии: забастовка «маршрутчиков» создала угрозу жизни и здоровью петрозаводчан

14 января 2014 годаХроника дня

Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства в действиях автотранспортных предприятий карельской столицы 


Забастовка «маршрутчиков», прошедшая 13 января, приковала к себе пристальное внимание прокуратуры Петрозаводска. В надзорном ведомстве провели проверку по факту массового невыхода на линию автобусов и выявила нарушения законодательства.

ООО «Транспортная компания», ООО «АТП 3», ООО «АТП 4 «Тосноавто», ООО «Авто Сити», ООО «АТП и ООО «АТП» нарушили условия договоров на организацию и выполнение перевозок пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок. В результате транспортное обслуживание населения было сорвано.

«Компании знали, что в трудовых коллективах между работниками может возникнуть напряженность, - сообщила «Вестям Карелии» начальник пресс-службы прокуратуры города Татьяна Кордюкова. – Однако никаких эффективных мер, чтобы ее предотвратить, предпринято не было. Нами внесены 6 представлений об устранении нарушений закона. Должностные лица должны предпринять все возможное, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись. Кроме того, виновные работники должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Речь идет и о нарушении закона о транспортной безопасности, из-за большого скопления человек на остановках, люди были вынуждены выходить на проезжую часть, что создавало угрозу их жизни и здоровью».

Как уточнила Кордюкова, представления должны быть рассмотрены в месячный срок: если ситуация продолжит оставаться напряженной (иными словами, меры предприняты не будут), то прокуратура имеет право возбудить дела об административных правонарушениях, а это – большие возможные штрафы.

Поведением «маршрутчиков» также возмутились депутаты Законодательного собрания. Часть из них обратилась к прокурору республики, попросив его дать правовую оценку возникшему конфликту между администрацией Петрозаводска и перевозчиками. Напомним, глава города Галина Ширшина приняла решение расторгнуть договоры с компаниями-нарушителями. Депутаты в своем обращении парламентарии ссылаются на нормы 131-го федерального закона, в котором за местным самоуправлением закреплена обязанность по организации работы общественного транспорта.

Между тем, вышеупомянутый конфликт привел к тому, что с 14 января все перевозчики снизили стоимость проезда до 15 рублей, чтобы увеличить пассажиропоток и «увести» часть пассажиров у МУП «Городской транспорт», который сейчас перевозит людей за 10 рублей вместо недавних 17. Впрочем, в мэрии решение разорвать отношения с «маршрутчиками» пока остается неизменным.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина16.01.2014 | 23:31Ссылка
    Зато забастовка в прокуратуре никому ни создаст никакой угрозы.
  • Александр Лукин14.01.2014 | 15:18Ссылка
    Создание МУП «Городской транспорт», который перевозит людей за 10 рублей это правильное политическое и экономическое регуляторное решение, причем это рыночный механизм, регулирования цен и результат налицо конкуренты вынуждены понизить цены. Такой же регулятивный механизм то есть создать МУП нужно, в строительном бизнесе жилья и тогда реально 1 м2 будет стоить 20-30 тыс руб.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3