• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Прокуратура Карелии заступилась за предпринимателя

28 июня 2016 годаХроника дня

Прокуратура Карелии обязала администрацию Кеми выплатить предпринимателю 3 млн рублей за выполненные работы по муниципальному контракту.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова рассказала, что к ней довольно часто поступают жалобы от предпринимателей Карелии на задержку оплату выполненных государственных и муниципальных контрактов. 

К Гнетовой за помощью обратился предприниматель из Кеми, который в 2015 году выполнил работу по муниципальному контракту почти на 3 миллиона рублей, а денег не получил. 

Предприниматель в Кеми установил ограждения на пешеходных переходах у школ и детских учреждений Кеми, закупил светофоры, установил лежачие полицейские и дорожные знаки. Но за свою работу денег он не получил. 

Гнетовой были установлены нарушения прав предпринимателя в связи с несвоевременной и не в полном объёме оплатой выполненных работ по муниципальному контракту. 

Бизнес-омбудсмен обратилась к прокурору Карелии с просьбой провести надзорную проверку по выявленным нарушениям. По результатам проверки прокурор внёс главе Кемского городского поселения представление. После этого часть долга предпринимателю была погашена, оставшаяся часть будет выплачена в ближайшее время. 

"У каждого предпринимателя своя история, но вывод один: предприниматель как исполнитель по государственным или муниципальным контрактам является слабой и бесправной стороной. Он должен вносить значительные суммы до начала работы. Предприниматель подвержен различным неустойкам. Малейшая оплошность добросовестного исполнителя может привести к расторжению договора. Просрочка же оплаты выполненных работ ведёт к задержке зарплаты работникам и обязательств по налогам. Не успеет предприниматель вовремя заплатить налоги в бюджет, его штрафуют, не успеет в срок заплатить зарплату работникам – уголовная статья. А сотрудники, например, муниципалитета в случае неоплаты ничем не рискуют. Даже если предприниматель будет судиться, все убытки оплатит бюджет", - отметила Елена Гнётова. 

Федеральный Уполномоченный Борис Титов предложил ограничить сроки расчетов по госконтрактам 30 днями. Были внесены и уже действуют соответствующие поправки в закон о контрактной системе. 

"Также предложено внести в закон пункт о персональной ответственности конкретного чиновника за бездействие или действия, нарушившие права предпринимателя", - подчеркнула бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова.

 

Комментарии

  • Melgin Denis28.06.2016 | 13:46Ссылка
    нет не светофора,а вы три ляма отдали,кому??? ,деньги тратите наши в пустую(((,