• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Прокуратура намерена остановить строительство высотки на набережной Петрозаводска

25 июля 2014 годаХроника дня

Городской администрации выдано предписание об устранении нарушений законодательства



Это требование прокуратуры карельской столицы обсуждалось утром 25 июля на совещании в комитете управления муниципальным имуществом и землепользования городской администрации. В совещании участвовал помощник прокурора Петрозаводска Денис Иовлев, главный архитектор города Евгений Фролов, а также известные карельские архитекторы Вячеслав Орфинский, Ирина Гришина, Елена Ициксон. Собственно, именно обращение в прокуратуру представителей архитектурной общественности заставило надзорное ведомство обратить внимание на строительство трехсекционного одиннадцатиэтажного дома на улице Федосовой, по соседству с кварталом исторической застройки.

По словам архитекторов, возведение одиннадцатиэтажного здания вблизи квартала исторической застройки противоречит распоряжению правительства Карелии N518-р от 5 сентября 1996 года, в котором были установлены зоны охраны памятников истории и культуры для города Петрозаводска: трехсекционный жилой дом попадает на территорию регулирования застройки, где высота зданий не должна превышать 12 метров. При этом по Правилам землепользования и застройки карельской столицы, утвержденным городскими властями в 2010 году, новый дом возводится в так называемой «зоне композиционного регулирования застройки», где нет жестких требований к высоте зданий.



Представители мэрии попытались объяснить на совещании, что описательная часть правительственного распоряжения не соответствует чертежам, которые содержит этот документ: в описательной части не упомянута улица Федосовой, хотя по чертежам земельный участок, где строится высотка, попадает в зону регулирования застройки. Однако этот довод городских чиновников был сразу же разбит членом Научно-экспертного совета по культурному наследию при республиканском министерстве культуры Ириной Гришиной, которая напомнила представителям администрации, что для любого инженера и архитектора первичен чертеж. Кроме того, Гришина напомнила, что и по чертежам Генерального плана карельской столицы этот земельный участок также попадает в зону регулирования застройки.

Как сообщили чиновники мэрии, им поступило письмо из министерства культуры Карелии, где городскую администрацию просят привести чертежи в соответствие с описательной частью правительственного распоряжения. Однако, по мнению помощника прокурора Петрозаводска, в карельском Минкультуры "поторопились" с этим письмом. "Министерство культуры просит, а прокуратура требует", - подчеркнул Денис Иовлев.

Как отметил помощник прокурора города, если администрация карельской столицы отклонил предписание надзорного ведомства, чиновники будут привлечены к административной ответственности. Хотя, по признанию Иовлева, "административная ответственность уже никого не пугает".

Участники совещания договорились провести на следующей неделе новую встречу, на которую предполагается пригласить представителей министерства культуры Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • позитив29.07.2014 | 09:56Ссылка
    Вот кроме как с пеной у рта орать,делать нашим пенсионерам и правительству нечего)..а как же бизнес,развитие экономики РЕСПУБЛИКИ...на строительство разрешение выдали,а теперь опять всем по шапке)))
  • резиновая зина26.07.2014 | 09:51Ссылка
    Неужели городской прокуратуре больше не чем заняться...?
  • Андрей25.07.2014 | 15:45Ссылка
    А что за строение появилось в пойме реки Неглинки, в "камышах", чуть ниже таможни по течению реки? Тоже что-то важное и очень ценное для горожан?
  • Skoy25.07.2014 | 15:30Ссылка
    Уж лучше 11-этажка. От этих архитектурных обшарпаных застроек никакой эстетической пользы нет.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3