16:57, 15 Декабря 2017
Прокуратура нашла основания для уголовного дела против Сандберга

Прокуратура Петрозаводска направила в региональное управление Следственного комитета РФ материалы проверки деятельности директора МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутата Петросовета Павла Сандберга.

По оценке прокуратуры, финансовые нарушения, выявленные на предприятии, могут быть основанием для возбуждения уголовного дела.

«В действиях директора МУП «ПЭС» Павла Сандберга прокуратура усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 285 и 160 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и присвоение денежных средств»,  - сообщил «Вестям Карелии» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Дмитрий Егоров.

Окончательное решение о возбуждении или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела примет региональное управление Следственного комитета РФ.

Как сообщали ранее «Вести Карелии», в начале ноября прокуратура направила главе Петрозаводска представление, в котором говорилось о «грубых нарушениях порядка выплат денежных средств» директором МУП «Петрозаводские энергетические системы».

В прокурорском представлении идет речь о договорах, заключенных МУП «ПЭС» со страховыми компаниями на услуги добровольного медицинского страхования на 67 работников предприятия, включая директора. Кроме того, Сандберг ездил в командировку в Москву на поезде в вагоне повышенной комфортности «СВ». Это противоречит постановлению администрацией Петрозаводска, согласно которому, подобные расходы могут возмещаться только в размере «не выше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда». Неправомерной посчитала прокуратура и оплату МУП ПЭС услуг сотовой связи для работников предприятия.

Прокурорская проверка также посчитала неправомерными расходы предприятия на содержание футбольной команды МУП «ПЭС».

Администрация Петрозаводска оценивает ущерб, нанесенный бюджету действиями Сандберга, в 280 тыс. рублей.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила Сандбергу выговор и заявила, что не будет продлевать с ним контракт, истекающий в феврале 2018 года.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.