• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Прокуратура раскрыла неизвестные подробности дела о краже грузового состава

10 июня 2016 годаХроника дня

Кражу 11 грузовых вагонов в Петрозаводске удалось раскрыть из-за гибели одного из рабочих,  когда он разрезал вагоны на металлолом.

Об этом нашему изданию рассказала заместитель карельского транспортного прокурора Анна Гусакова, комментируя приговор, вынесенный накануне бывшему работнику железной дороги Михаилу Федотову.

«Ранее Федотов работал на железной дороге и хорошо знал все ее большое хозяйство, - сообщила «Вестям Карелии» Анна Гусакова. – Одиннадцать грузовых вагонов находились в так называемом «отстое», на подъездных железнодорожных путях Петрозаводска в районе ликеро-водочного завода на улице Онежской Флотилии. Принадлежали эти вагоны акционерному обществу «Федеральная грузовая компания».

По информации заместителя транспортного прокурора, в январе 2015 года, решив похитить вагоны, Федотов вначале съездил в Санкт-Петербург, где изготовил поддельную печать вагонного депо. После чего от его имени заключил аналогично «липовый» договор с ООО «Онежская промышленная группа» на утилизацию всех 11-ти вагонов, с последующей сдачей их в металлолом. И работа закипела.

Возможно, кража прошла бы гладко, но, отметила Анна Гусакова, при разделке десятого по счету вагона трагически погиб нарушивший правила техники безопасности молодой газорезчик «Онежской промышленной группы». Прокуратура Петрозаводска начала проверку по этому факту, транспортная полиция сделала запрос в вагонное депо по поводу заключенного им с Михаилом Федотовым договора на демонтаж вагонов. Тогда-то и выяснилось, что договор поддельный.

В результате петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте возбудил в отношении Михаила Федотова уголовное дело по краже в особо крупном размере. С Федотова была взята подписка о невыезде.

Однако в сентябре прошлого года он не явился в транспортную полицию по вызову следователя. Федотова стали разыскивать и его родственники, знакомые сообщили полицейским, что «Миша отправился на рыбалку, но домой не возвратился. Следовательно, утонул».

Спустя некоторое время Михаил Федотов «воскрес». Выяснилось, что по его паспорту в Московской области был куплен железнодорожный билет. Оперативники транспортной полиции отправились туда и в городе Клин задержали «утонувшего» Федотова. По ходатайству петрозаводских следователей в минувшем марте он был арестован клинским городским судом, после чего доставлен в Карелию.

По словам Анны Гусаковой, на продаже превращенных в металлолом грузовых вагонов Федотов «заработал» более миллиона рублей. Ущерб же от его действий состав в два раза больше. Однако в счет его возмещения Михаил Федотов выплатил только двести тысяч рублей.

 «Во время обыска на последнем месте работы Федотова в охранном предприятии, из принадлежащего ему сейфа были изъяты 12 тысяч долларов, - рассказала Анна Гусакова. – На них наложен арест, равно как на катер и половину принадлежащей Федотову квартиры. Все это считается вещественными доказательствами совершенного им преступления».

Незадолго до суда Федотов второй раз официально женился, поэтому присутствовавшая на процессе его новая супруга не стала давать какие-либо показания, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

Выступая в суде с последним словом Федотов заявил, что раскаивается в содеянном. Он попросил прощения у Федеральной грузовой компании за нанесенный ущерб и у суда за потраченное время.

Петрозаводский городской суд приговорил Федотова к трем годам колонии общего режима – вместо запрошенных гособвинителем Анной Гусаковой четырех лет.

Приговор пока не вступил в законную силу и возможно будет обжалован осужденным либо его адвокатом. Что касается возмещения Федотовым ущерба в полном объеме, то этот вопрос суду предстоит решить в порядке гражданского судопроизводства.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии