12:00, 25 Мая 2015
Прокуратура вмешалась в скандал с карьером

Природоохранная прокуратура Карелии объявила предостережение директору компании, которая собиралась разрабатывать карьер около деревни Суна.

Природоохранная прокуратура Карелии объявила предостережение директору компании, которая собиралась разрабатывать карьер около деревни Суна.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура по обращениям граждан, а также на основании публикаций в Интернете провела проверку исполнения природоохранного законодательства при осуществлении ООО "Сатурн Нордстрой" деятельности по геологическому изучению, разведке и добыче песка и песчано-гравийного материала Кондопожском районе.

Прокуратура подтвердила, что на участке, где планируется разработка карьера растут "объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации".

Поэтому надзорное ведомство объявило директору ООО "Сатурн Нордстрой" предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр "Южно-Сунское" в Кондопожском районе.

Напомним, ранее региональная группа общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провела вместе со специалистами Петрозаводского государственного университета и жителями деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения выездное совещание в лесном массиве, где планируется открыть карьер. Селяне, обратившиеся за помощью к "фронтовикам", пытаются сохранить лес от вырубки. Но к мнению населения, которое на январских общественных слушаниях высказалось против разработки здесь песчано-гравийного карьера, чиновники пока не прислушались. Жители деревень считают, что после выезда республиканские власти, утвердившие акт о выборе земельного участка с целью использования лесов для размещения песчано-гравийного карьера, вынуждены будут изменить свое решение.

"Специалисты эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружили на месте предполагаемого карьера деревья с произрастающими на них краснокнижными видами, - рассказал координатор Региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин. – Уничтожать этот лес нельзя".

Так, в ходе осмотра прилагающих к местам рубок лесных участков был обнаружен лишайник Лобария легочная. Этот вид листоватых эпифитных лишайников раньше был широко распространен в Европе. Сейчас, в связи с загрязнением воздуха, он является вымирающим. Также ученые нашли в янишпольском лесу мох Неккера, который также занесен в Красную книгу Карелии.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.