• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Промышленное выращивание грибов в Карелии рассматривается как инструмент импортозамещения

12 апреля 2016 годаХроника дня

Запрет на поставки грибов из Европы позволит российским производителям поднять эту отрасль на новый уровень.

Такой вывод можно сделать на основании специального исследования сегмента производства грибов в России и в Северо-Западном федеральном округе, проведенного аналитическим центром издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с группой компаний «Агриконсалт».

Исследование показало, что спрос на грибы промышленного производства в России существенно превышает предложение.

На рынке грибов в России, кроме культивируемых шампиньонов и вешенок, ежегодно реализуется и около 15 тыс. тонн собранных населением и переработанных предприятиями лесных белых, подосиновиков, моховиков и лисичек. Формально сбор грибов-дикоросов в лесах не является производством сельскохозяйственной продукции. В отличие от шампиньонов, российские дикоросы пользуются реальным спросом на зарубежном рынке.

Так, компания «Ягоды Карелии», один из главных российских игроков в переработке дикорастущих ягод, работает и в грибном сегменте.

«Ежегодно мы производим примерно по 100-150 тонн белых, моховиков и подосиновиков. Поставляем только в замороженном виде, как в розничной фасовке по 200-300 граммов под собственной торговой маркой, так и фасуем для компании HORTEX (растительная заморозка). Думаю, мы занимаем около 20% рынка в сегменте дикоросов. Спрос в России стабильный», – говорит управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.

Исследование показало, что, в среднем, один гражданин России приобретает 0,53 кг грибов в год. Но при это велика доля собираемых самостоятельно дикоросов.

Потребление свежих грибов в крупных городах несколько выше, чем в среднем по стране. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление свежих культивируемых грибов оценивается по разным источникам примерно в 6 тыс. тонн в год, то есть около 0,8-0,9 кг на человека. А производство грибов в Северо-Западном округе находится на уровне лишь 1,1 тыс. тонн.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3