12:00, 30 Января 2015
Промышленные парки в Карелии строят пока только на бумаге

Республиканские власти предлагают инвестиционную стратегию "для служебного пользования"?

Республиканские власти предлагают инвестиционную стратегию "для служебного пользования"?



Тема создания в республике промышленных парков, затронутая "Вестями Карелии" в статье "Резидент получит", получила неожиданное продолжение. Сайт "Республика Карелия для инвестора" опубликовал проект Инвестиционной стратегии региона до 2025 года. Знакомство с документом, разработанным анонимной группой специалистов в области стратегирования российских регионов, оставляет очень странное впечатление. Написанный на бюрократическом новоязе, материал совершенно не предполагает, что будет прочитан и, следовательно, востребован инвесторами (в том числе - иностранными). Более ста страниц стратегии скорее напоминают файл "Для служебного пользования". Не хватает только так называемого "Листа ознакомления" с подписями чиновников, в высоких кабинетах прикоснувшихся к десятилетнему видению ведомого только им республиканского будущего.

Особый интерес представляет тематика формирования и развития промпарков. Ведь единственным практическим механизмом реализации инвестстратегии являются бюджетные ассигнования, запрашиваемые для финансирования мероприятий федеральной целевой программы "Комплексное социально-экономическое развитие РК на период до 2020 года", но потенциально направляемые на достижение инвестиционных задач. Однако в разделе "Содействие в подготовке новых площадок для привлечения инвестиций на территории региона" никакая информация о парке в Надвоицах не представлена. Имеются ссылки на инфраструктурное обеспечение промпарков на территории Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги и Вяртсиля, а о том, куда уже сейчас активно зазывают резидентов – о Надвоицах, информации полный ноль. В практических терминах это означает, что у промпарка нет и не планируется (!) финансирования за счет федерального бюджета и консолидированного бюджета РК.

По промпарку в Петрозаводске ситуация не менее интригующая. Оказывается, уже существует некое ООО "Андамент", которому при общем бюджете проекта в 4 миллиарда 526 миллионов рублей "предписано" изыскать 4 миллиарда рублей за счет "внебюджетных источников", а вклад со стороны федерального центра (Минэкономразвития России) составит: 22.0, 117.6, 161.6, 198.8 миллиона рублей. соответственно за 2016-2019 гг. (всего: 500 миллионов руб.). И это при том, что, как известно, ни у какого ООО в настоящее время не может быть полностью зарегистрированного права собственности на земельный участок под петрозаводский промпарк, поскольку этап "формирования" данного участка даже не начинался.

Светлана Меньшикова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.