• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Промышленные парки в Карелии строят пока только на бумаге

30 января 2015 годаХроника дня

Республиканские власти предлагают инвестиционную стратегию "для служебного пользования"?



Тема создания в республике промышленных парков, затронутая "Вестями Карелии" в статье "Резидент получит", получила неожиданное продолжение. Сайт "Республика Карелия для инвестора" опубликовал проект Инвестиционной стратегии региона до 2025 года. Знакомство с документом, разработанным анонимной группой специалистов в области стратегирования российских регионов, оставляет очень странное впечатление. Написанный на бюрократическом новоязе, материал совершенно не предполагает, что будет прочитан и, следовательно, востребован инвесторами (в том числе - иностранными). Более ста страниц стратегии скорее напоминают файл "Для служебного пользования". Не хватает только так называемого "Листа ознакомления" с подписями чиновников, в высоких кабинетах прикоснувшихся к десятилетнему видению ведомого только им республиканского будущего.

Особый интерес представляет тематика формирования и развития промпарков. Ведь единственным практическим механизмом реализации инвестстратегии являются бюджетные ассигнования, запрашиваемые для финансирования мероприятий федеральной целевой программы "Комплексное социально-экономическое развитие РК на период до 2020 года", но потенциально направляемые на достижение инвестиционных задач. Однако в разделе "Содействие в подготовке новых площадок для привлечения инвестиций на территории региона" никакая информация о парке в Надвоицах не представлена. Имеются ссылки на инфраструктурное обеспечение промпарков на территории Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги и Вяртсиля, а о том, куда уже сейчас активно зазывают резидентов – о Надвоицах, информации полный ноль. В практических терминах это означает, что у промпарка нет и не планируется (!) финансирования за счет федерального бюджета и консолидированного бюджета РК.

По промпарку в Петрозаводске ситуация не менее интригующая. Оказывается, уже существует некое ООО "Андамент", которому при общем бюджете проекта в 4 миллиарда 526 миллионов рублей "предписано" изыскать 4 миллиарда рублей за счет "внебюджетных источников", а вклад со стороны федерального центра (Минэкономразвития России) составит: 22.0, 117.6, 161.6, 198.8 миллиона рублей. соответственно за 2016-2019 гг. (всего: 500 миллионов руб.). И это при том, что, как известно, ни у какого ООО в настоящее время не может быть полностью зарегистрированного права собственности на земельный участок под петрозаводский промпарк, поскольку этап "формирования" данного участка даже не начинался.

Светлана Меньшикова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3