12:00, 22 Августа 2016
Протестующие против застройки зеленой зоны в Петрозаводске хотят изъять ее из частной собственности

Инициативная группа жителей микрорайона Сулажгора в Петрозаводске продолжает сбор подписей против планируемой застройки бывшего плодово-ягодного питомника, несмотря на обещания собственника земли возвести там спортивные объекты.

Инициативная группа жителей микрорайона Сулажгора в Петрозаводске продолжает сбор подписей против планируемой застройки бывшего плодово-ягодного питомника, несмотря на обещания собственника земли возвести там спортивные объекты.

Об этом сообщила «Вестям Карелии» одна из участниц сбора подписей, который проводился в воскресенье в разных районах города. Она попросила не называть ее имя, объяснив, что опасается, по ее выражению, «разных пакостей» по отношению к инициаторам протестных акций.

По словам собеседницы, результаты встреч с представителями администрации Петрозаводска не удовлетворили жителей Сулажгоры. После первой волны протестов с ними встречалась мэр города Ирина Мирошник и ее заместитель. Они пообещали проверить законность перевода земель бывшего плодово-ягодного питомника в зону промышленной застройки.

После встречи Ирины Мирошник с собственником земли - бизнесменом Евгением Михеевым – администрация города сообщила, что он не собирается строить в Сулажгоре никакого промышленного предприятия, а обещает благоустроить территорию и возвести там «объекты спортивной направленности», например, горку для катания на «ватрушках». Кроме того, по утверждению мэрии, рассматривается возможность перевода этих участков под ИЖС.

Протестующие против застройки не верят этим обещаниям.

«То, что он говорит про эту горку, это просто на словах. Документального подтверждения – ни проекта, ни изменения разрешенного вида землепользования – ничего этого нет. Завтра он может изменить свое мнение и начать говорить совершенно по-другому», - сообщила собеседница «Вестей Карелии».

Сообщение администрации Петрозаводска о возможном переводе земель под ИЖС, организаторов сбора подписей тоже не устраивает. По их словам, появление в Сулажгоре нового жилого квартала приведет к резкому увеличению числа жителей, что увеличит нагрузку на социальные объекты.

«Появится еще тысяча жителей в микрорайоне, в котором нет доступного медицинского обслуживания, ни одного благоустроенного места отдыха, детских площадок, как в центре города... недостаток социальных объектов. А предложений, как этот вопрос будет решаться, не звучит», - пояснила собеседница.

По ее словам, организаторы сбора подписей хотят добиться пересмотра решения о продаже участков, чтобы они вернулись в государственную собственность, и там была обустроена парковая зона. С этой целью, протестующие требуют от властей предоставить документы, на оснований которых эта земля оказалась в частной собственности. После этого, инициативная группа планируется обратиться в суд.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.