• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Противники бесплатной раздачи земли населению Карелии потерпели поражение в парламенте

28 марта 2016 годаХроника дня

Скандальный законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков жителям Карелии, не снят с рассмотрения парламента, вопреки предложению правительства.

Решение было принято на прошлой неделе под самый занавес сессии парламента и осталось бы незамеченным, если бы не видеозапись трансляции заседания, размещенная на сайте парламента.

Вокруг этого законопроекта уже несколько лет ведутся бурные дискуссии. В прошлом году он даже прошел первое чтение, но был отклонен, однако, его авторы - группа депутатов - внесли его повторно. В этом году проект закона так же прошел первое чтение, после чего была создана рабочая группа из депутатов и членов правительства. Они договорились снять законопроект с рассмотрения. Такое же решение в преддверии заседания принял и парламентский комитет по экономической политике и налогам. Он рекомендовал Законодательному собранию прекратить дальнейшую работу над законопроектом.  На заседании парламента проект закона почти не обсуждался. Заместитель председателя комитета Николай Афанасьев лишь огласил мнение комитета, коротко сформулировав главную причину такого решения.

Об этом неоднократно говорили во время предыдущих обсуждений противники законопроекта. Он предполагает значительное расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. В их числе многодетные семьи, молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.  По мнению правительства и части депутатского корпуса, в случае принятия закона, землю придется раздать бесплатно половине жителей Карелии, но в республике нет такого количества сформированных участков, где есть электричество и дороги.

После того, как зампредседателя комитета еще раз повторил эти аргументы, депутат Алексей Гаврилов коротко заметил, что ему странно слышать, как коммунисты выступают против лозунга «земля – народу» (Николай Афанасьев входит во фракцию КПРФ). Других выступлений не прозвучало, депутаты сразу перешли к голосованию. В итоге за предложение снять законопроект с рассмотрения проголосовало 19 депутатов, против – 14. Такого соотношения голосов оказалось недостаточно для принятия решения о прекращении работы над законопроектом.

Таким образом, работа над этим документом будет продолжена. До 6 апреля депутаты должны подготовить поправки, после чего проект закона будет вынесен на обсуждение парламента во втором чтении.

 

Комментарии

  • Бывший парламемтарий30.03.2016 | 21:17Ссылка
    Где набрали этих, что голосуют против улучшения жизни простого народа?