12:00, 16 Июня 2016
Противники отмены выборов призвали «нарушить закон, чтобы предотвратить убийство»

Острую дискуссию в парламенте Карелии сегодня вызвал законопроект об изменениях в системе выборов глав городских и сельских поселений.

Острую дискуссию в парламенте Карелии сегодня вызвал законопроект об изменениях в системе выборов глав городских и сельских поселений.

Согласно предлагаемым изменениям, глав поселений можно будет не только избирать путем всеобщего народного голосования, но и назначать на основании решений местных советов депутатов. Какой способ выбрать, будут определять сами власти поселений.

Сторонники этого законопроекта указали на то, что принять этот документ депутатов обязывает решение Конституционного суда России и позиция прокуратуры Карелии.  

«Есть решение Конституционного суда, поэтому какие могут быть еще вопросы? Мы обязаны исполнять российское законодательство!», - заявила депутат Ольга Шмаеник.

Сторонники законопроекта также обратили внимание, что речь идет не об отмене выборов, а о праве властей поселений самим решать, как они будут распределять посты.

Противников проекта закона с этими аргументами не согласились. По их мнению, власти поселений очень зависимы от указаний районных и республиканских чиновников. Если будет указание, отказаться от прямых выборов, то их обязательно отменят, считает депутат Виктор Позерн.

Он так же высказал свою позицию относительно решения Конституционного суда и определения прокуратуры. По мнению Позерна, в данном случае, он готов пойти против требований законодательства ради «конституционных прав граждан».

«Если на другой стороне дороги вы видите, как совершается убийство, вы будете искать пешеходный переход? Нет, вы побежите через дорогу, нарушая ПДД!», - образно выразился депутат.

Большинство парламентариев не поддержало эту позицию. Законопроект принят в первом чтении.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.