12:00, 24 Апреля 2017
Противники стройки в зеленой зоне Петрозаводска согласились на компромисс

Жители петрозаводского микрорайона Сулажгора, протестовавшие против любого строительства на территории бывшего плодово-ягодного питомника, согласились с предложением обустроить парк на соседнем участке.

Жители петрозаводского микрорайона Сулажгора, протестовавшие против любого строительства на территории бывшего плодово-ягодного питомника, согласились с предложением обустроить парк на соседнем участке.

Решение было принято на организованных администрацией города публичных слушаниях, в которых участовали жители микрорайона.

На слушания был вынесен вопрос об изменении разрешенного вида использования двух участков в Сулажгоре. Один из них в настоящее время предназначен для размещения складских объектов, другой – для промышленной застройки. Администрация Петрозаводска предложила придать им статус природно-рекреационной зоны, чтобы в будущем обустроить  там парк.

Эти два участка расположены вокруг территории бывшего плодово-ягодного питомника, выкупленной в 2015 году владельцем сети гипермаркетов «ЦСК» Евгением Михеевым. В прошлом году там начались земляные работы, что вызвало массовые протесты местных жителей. Работы остановили, а спустя почти год администрация предложила жителям Сулажгоры другой вариант – обустройство парка на соседней территории.

Этот вопрос уже выносился на публичные слушания в феврале. Тогда начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Иванов сообщил, что соседние территории в будущем тоже рискуют попасть в зону застройки. В первую очередь это касается участка на берегу ламбушки в южной части зеленой зоны Сулажгоры. Сейчас он находится в республиканской собственности, правительство согласилось отдать его под обустройство парка. Но если не изменить статус территории, то республиканские власти могут передумать и отдать его под промышленное предприятие, заявил Иванов.

На тех публичных слушаниях предложения мэрии не нашли поддержки у жителей Сулажгоры. Они говорили, что такой компромисс может означать прекращение борьбы за плодово-ягодный питомник – там снова может начаться стройка.

Новые публичные слушания показали изменение настроений среди жителей Сулажгоры. Они согласились на обустройство природно-рекреационной зоны на тех участках, которые предлагает администрация города.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.