12:00, 16 Мая 2016
Прототип робота-«паука» для тушения пожаров изготовлен в Петрозаводске

Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» в Петрозаводске выпустил прототип робота-пожарного способного подниматься по вертикальным поверхностям.

Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» в Петрозаводске выпустил прототип робота-пожарного способного подниматься по вертикальным поверхностям.

 

О новом аппарате рассказал федеральному изданию «Экономика сегодня» финансовый директор Центра Андрей Зверев.

Робот облагает способностями «человека-паука» - может подниматься по стенам, тушить пожары в недоступных для человека местах и на большой высоте.

«Реактивная сила струи создает искусственную гравитацию, а электромоторы приводят устройство в движение», – пояснил Зверев.

Еще одна новация – роботы на болиде. Они будут защищать от огня автотранспортные туннели. Умная машина курсирует вдоль сооружения и в случае возгорания сама подключается к пожарному водопроводу и начинает ликвидацию аварии.

В перспективных разработках петрозаводских конструкторов - поставить роботов на сигвеи. Так называется входящее в моду электрическое транспортное средство с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу.  С помощью сигвеев, роботы смогут быстро перемещаться к очагам пожаров.

Подробнее о работе предприятия читайте здесь.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.
08.12.2017, 15:06
Транспортировка автомобилей – это один из самых распространенных и востребованных видов грузовых перевозок в нашей стране.