• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Пусть «тусуются» вокруг театров, а не у рюмочных»

26 ноября 2013 годаХроника дня

В Петрозаводске впервые пройдет «Ночь в театре» с презентациями новых спектаклей и мастер-классами

«Мы освоили «Ночь музеев», недавно провели «Ночь искусств», а сейчас нас ждет «Ночь в театре», - заявила 26 ноября на пресс-конференции, посвященной новой республиканской акции, заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина. Очередной ночной культурный проект, в котором участвуют, как государственные, так и любительские театры, стартует в Петрозаводске 28 ноября. В течение трех дней горожане смогут увидеть новые спектакли, перфомансы, выставки, концерты, а также поучаствовать в мастер-классах и экскурсиях в закулисье.

«Все театры живут в строгой репертуарной форме, - сказала директор Музыкального театра Елена Ларионова. – Впервые мы решили ее сломать. Так, Музыкальный театр представит зрителям эскиз балета «Анна Каренина», над которым работает хореограф-постановщик Кирилл Симонов. Это еще не спектакль, а некая зарисовка. В историю постановки можно будет заглянуть со служебного входа».

Презентует свою новую работу и Театр кукол. 28 ноября зрители увидят «По Шекспиру» от режиссера Натальи Пахомовой. А через день кукольники порадуют публику выступлением жонглеров, перфомансом «В окнах» - световым спектаклем, конкурсным мастер-классом кукловождения, коневождения, собаковождения и рисования светом. 

На сцене Музыкального театра 30 ноября состоится еще одна презентация спектакля - Театр драмы «Творческая мастерская» покажет «Хроники XX века. История семьи».

«Режим презентации в театре требует подготовки не только от артистов, но и от зрителя, – считает директор «ТМ» Александр Побережный-Береговский. – Ну, а то, что наш спектакль начнется в 23.00 и вообще акция проходит в «ночное» время, это сделано для широкого зрителя,  не вовлеченного в театральный процесс. Пусть «тусуются» вокруг театров, а не вокруг рюмочных».

«Тусоваться» молодежи и более старшим зрителям будет где и в Национальном театре. В программе «Шоу XIII ночь», которую представит Национальный театр после премьеры спектакля «Двенадцатая ночь, или что угодно», заявлены театральный квест, «Битва фотографов», музыкальные театральные  хиты.

Площадь Кирова 30 ноября обещают превратить в театральную. Здесь актеры,  поэты и библиотекари будут читать стихи с грузовика. Поэтический перформанс «Как жили мы, борясь и смерти не боясь…» пройдет в 21.00. Здесь и состоится и финал «Ночи в театре».

«Все будет просто, без фейерверков, – сказал организатор акции Леонид Прокофьев. - С 23.30  до 00.00 каждый петрозаводчанин сможет почувствовать себя первокурсником театрального института, приняв участие в флеш-мобе. Это будет наше театральное приветствие инопланетянам»

Напомним, республиканская акция «Ночь в театре» получила поддержку министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Карелии. На эти цели всем театрам города выделен грант в размере пяти миллионов рублей.

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3