12:00, 20 Ноября 2013
«Пусть выходят на улицы и строят баррикады!»

В карельском парламенте обсудили возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех»

В карельском парламенте обсудили возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех»

На федеральном уровне уже принято стратегическое политическое решение о том, что на выборах всех уровней избирателям необходимо вернуть возможность голосовать против всех кандидатов. Графа «против всех», напомним, исчезла из бюллетеней в 2006 году, когда изменения были внесены сразу в три федеральных закона – «Об основных гарантиях избирательных прав…», «О выборах Президента…» и «О выборах в Государственную Думу…».  И сегодня, спустя семь лет, в Москве поняли, что совершили ошибку: и без того невысокая явка на выборы снизилась еще больше, причем по всей стране, а протестные настроения с избирательных участков вылились на улицы городов. 

В настоящее время возвращение в бюллетени графы «против всех» еще не оформлено законодательно, и прежде, чем это сделать официально, федеральные власти решили посоветоваться с регионами и получить одобрение инициативы от законодательных органов субъектов Российской Федерации.  Именно поэтому обсуждение состоялось в стенах карельского парламента. 

Как ни странно, не все карельские депутаты оказались сторонниками возвращения графы «против всех». На состоявшемся сегодня заседании Конституционного комитета ЗС РК, который по итогам одобрил внесение изменений в законодательство, звучали разные мнения. Лидер депутатской фракции «Единой России» Ольга Шмаеник заявила, что кандидата «против всех» нужно вернуть в бюллетени хотя бы потому, что протестные настроения в России и Карелии растут, но при этом избиратели не имеют возможности выразить их своим голосованием. На что депутат-коммунист Александр Меркушев возразил: «Если не нравится власть, пусть выходят на улицы и строят баррикады! И таким образом выражают свой протест! А кандидат «против всех» только добавит голосов кандидату-победителю». 

В результате из четырех членов Конституционного комитета трое высказались в поддержку внесения изменений в федеральное законодательство. Александр Меркушев остался в меньшинстве. Вопрос о возвращении графы «против всех»  будет вынесен на ближайшее пленарное заседание ЗС РК. 

Александра Бондарева 

 

Комментарии

Читающий
2013-11-20 21:50:00
А кого выбирать? Большая часть жителей даже в лицо своих депутатов не знает. Значит, "против всех".
Александр
2013-11-20 21:46:00
В Петрозаводске все кто проголосовал бы "Против всех" проголосовали против ЕР за Ширшину. Вот ЕР и всполошились, как бы в очередной раз надуть народ? И похоже опять надуют: загонят на выборы чинуш и их родственников, а когда при такой явке еще появится кандидат "Против всех" то эти из ЕР опять пролезут. Дурят народ !!!
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.