• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Путина призвали отправить директора музея "Кижи" Нелидова в отставку

15 декабря 2014 годаХроника дня

Известные ученые и общественные деятели Карелии обратились за помощью к президенту страны



В числе тех, кто подписал обращение к президенту России – академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, бывший главный реставратор музея-заповедника "Кижи" Николай Попов, председатель комитета Законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич, руководители республиканских общественных организаций "Заонежье", "Русский Север" и "Согласие" Валентина Сукотова, Вячеслав Агапитов и Ольга Рыбалова, член Общественной палаты Карелии Татьяна Смирнова и председатель правления клуба "Кижские династии" Тамара Егорова. Они призвали главу государства обратить внимание на судьбу памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - ансамбля Кижского погоста – и обвинили действующего директора музея-заповедника "Кижи", экс-главу Карелии Андрея Нелидова в непрофессионализме и лжи.

"Побывавшая на острове Кижи в июле 2014 года консультативная миссия ИКОМОС в своем заключении указала на существующие проблемы с продолжением реставрационных работ на церкви Преображения Господня. Благодаря профессионализму подрядчиков и высокой квалификации коллектива сотрудников музея-заповедника, во многом работающего инерционно – на основании заложенных прежним руководством заделов, в целом оценка миссией ИКОМОС реставрационных работ, проводившихся на Преображенской церкви, высокая. Но не могут не тревожить проявления безответственности, правового нигилизма и воинствующего дилетантизма со стороны директора музея и его новой команды управленцев. Все это может привести к переводу памятника в список объектов, "находящихся в опасности" и, в дальнейшем, к исключению его из реестра ЮНЕСКО. Это будет позором для России!", - заявили представители карельской общественности.

По их мнению, руководство музея не сумело своевременно обеспечить заключение контрактов с подрядными организациями и получить средства из федерального бюджета на продолжение работ. "На этом фоне угроза того, что в скором времени реставрация церкви Преображения Господня остановится – это суровая реальность, дело ближайших месяцев. Реставрационный сезон 2014 года по объекту ЮНЕСКО уже сорван!

В частности, на сайте Госзакупок четко видно, что действие контрактов музея с реставраторами и специалистами по металлоконструкциям истекло в июне 2014 года. В июле экспертами ИКОМОС и членами специальной комиссии Минкультуры РФ высказывалась озабоченность в связи с отсутствием у музея денег для дальнейшей реставрации церкви Преображения Господня, однако Нелидов уверял, что денег достаточно и никаких проблем не будет. При этом он попросил не вписывать данное замечание в протокол заседания. Сейчас очевидно, что денег у музея все-таки не было, так как первый контракт со специалистами по металлоконструкциям был заключен только к концу сентября 2014 года, с реставраторами – в октябре. Также на сайте Госзакупок прослеживается, что на 2015 год нет заключенных контрактов на реставрацию Преображенской церкви. Средства заложены на вспомогательные работы по металлу и разборке 3 пояса. Очевидно, что собственно на реставрацию храма денег также нет. Известно, что с ноября 2014 года на памятнике никакие работы не ведутся, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО встал и теперь уже надолго", - говорится в обращении к президенту страны.

Как отметили представители общественности, директор Нелидов привлек на заповедный остров в качестве инвестора алкогольную компанию, за средства которой во входной зоне музея были установлены торговые палатки и бар для торговли алкоголем. Этот факт был подвергнут критике членами миссии ИКОМОС и отмечен как негативный в ее отчете, поскольку строительство велось без согласования с этой международной организацией.



"Мы возмущены тем, что директор Нелидов скрывает от общественности реальное положение дел, открыто лжет членам Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост", что отчет консультативной миссии ИКОМОС поступит в распоряжение музея только в феврале 2015 года, тогда как он был доступен уже в ноябре. Этот документ необходимо обсуждать немедленно, чтобы предотвратить катастрофический ход событий для особо ценного символа отечественной культуры в области деревянного зодчества – церкви Преображения Господня и других памятников музея "Кижи", - подчеркнули в своем обращении к президенту России карельские общественники.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • хичкок16.12.2014 | 17:45Ссылка
    все в сотню раз хуже... и о чем буде послезавтра пить призидент, уму дегенерата непостижимо... пипка полная или как там...
  • $$$15.12.2014 | 19:25Ссылка
    Да ребята! Не о том поете... Доллар за день подорожал на 5 рваных. 63 рубля за один $! Соображаете? Все крякнулось. Вся система вместе с лидером...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3