• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пять лет свободы не видать

26 января 2015 годаХроника дня

Такой срок получил депутат Андрей Суворов за организацию нарковечеринки



26 января судья Прионежского районного суда Наталья Молодцова вынесла обвинительный приговор 31-летнему депутату Нововилговского сельского поселения, предпринимателю Андрею Суворову за организацию скандальной нарковечеринки, о которой неоднократно рассказывали "Вести Карелии".

Напомним, субботним вечером 16 ноября 2013 года на базу отдыха в поселке Уя Прионежского района нагрянули десятка два силовиков: сотрудники УФСБ и Госнаркоконтроля республики, вместе с которыми были медицинские работники. В ходе проведенной спецоперации был выявлен факт употребления наркотиков тридцатью гостями Андрея Суворова. Выяснилось, что он отмечал в Уе свое 30-летие, и вместо спиртного и хорошей закуски, которых было совсем немного, щедро угощал собравшихся… наркотиками, преимущественно, амфетамином.



Всех гостей депутата, в числе которых были и присоединившиеся к ним молодые люди из соседней компании, оперативники попросили пописать в баночки, чтобы проверить их содержимое на наличие наркотических средств. Итог взятых у 30 человек анализов оказался впечатляющим: следы наркотиков отсутствовали в моче только троих гостей.

У самого именинника при обыске изъяли еще значительный остаток не употребленных наркотических средств не только синтетического, но и растительного происхождения. А именно - все того же амфетамина, а также метамфетамина и марихуаны.



Все угостившиеся наркотиками гости Прионежским мировым судом были привлечены к административной ответственности, оштрафованы на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.
Как сообщил журналисту "Вестей Карелии" заместитель руководителя Карельского СУСКа Владимир Игнатенков, по уголовному делу Суворова были допрошены более трех десятков свидетелей, преимущественно, гостей депутата, а также выполнены другие многочисленные следственные действия и экспертизы.

По информации следователя СУСКа Владислава Николаева, расследовавшего это скандальное "наркотическое" дело народного избранника, несколько свидетелей пришлось "засекретить", и на суде они давали показания из тайной комнаты измененными с помощью специальной техники голосами. Эти свидетели, как пояснил Николаев, боятся мести со стороны многочисленных приятелей Суворова, тоже участников нарковечеринки, не подтвердивших его вину в ее организации. Сами же эти "свидетели", по словам следователя, неоднократно судимы: за разбой, грабежи и даже… убийство по найму.

При этом основной свидетель обвинения – тоже участник амфетаминовой вечеринки - оказался достаточно смелым и рассказал, что по просьбе Суворова привез и передал ему наркотик на его дне рождения. Правда, где он взял "зелье", сообщить отказался. Сам же обвиняемый Суворов свою вину не признал.

Как и следовало ожидать, за незаконный оборот наркотиков суд приговорил депутата Суворова к реальному лишению свободы - пяти годам колонии строгого режима. Под стражу народного избранника заключили прямо в зале суда.

Светлана Лысенко

 

Комментарии