• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пыль за бюджетные деньги

26 июня 2014 годаХроника дня

Дорогое оборудование два года простаивало в Лоухской ЦРБ без дела, его даже не распаковали

В ходе недавно проведённой проверки прокуратура установила, что в Лоухской центральной районной больнице не используется дорогостоящее оборудование, приобретенное по программе модернизации здравоохранения Карелии за бюджетные деньги.

"Выявлено более десятка единиц оргтехники на общую сумму свыше 100 тысяч рублей, которая поступила в учреждение в 2012 году и согласно ведомственной статистической отчетности уже с июня 2013 года используется для выполнения мероприятий, предусмотренных программой модернизации здравоохранения, - сообщает республиканская прокуратура. – В то же время, на момент проверки данная оргтехника в большинстве своём даже не была распакована из транспортировочной упаковки".

Как следствие, отмечают в надзорном ведомстве, больница не смогла осуществлять предусмотренные модернизацией мероприятия – такие, как: персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты, запись к врачу через интернет.

"Кроме того, больницей не используется дизельный электрогенератор, поступивший в учреждение в декабре 2013 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Электрогенератор предназначался для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения хирургического отделения, операционного блока и реанимационной палаты", - говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, с похожей проблемой столкнулись и другие районные учреждения, для которых Минздрав закупил дизель-генераторы. Решение о покупке оборудования было принято после сильных ветров осенью 2013 года, обесточивших социальные учреждения сразу в нескольких районов республики. Однако в ряде больниц оно так и не было подключено, поскольку у учреждений, как правило, просто нет на это средств.

По результатам проверки прокуратуры вынесла главному врачу Лоухской ЦРБ представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. "Кроме того, в суд предъявлено исковое заявление об обязании Лоухской центральной районной больницы провести работы по подключению дизельного электрогенератора к системе электроснабжения больницы и обеспечить ввод его в эксплуатацию", - подчёркивают в прокуратуре.

Яна Яковлева

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3