• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Рабочая группа парламента Карелии заподозрила «состав преступления» в выселении жителей Валаама

08 июля 2016 годаХроника дня

Созданная в парламенте Карелии рабочая группа, изучавшая законность выселения жителей поселка Валаам из здания монастыря, пришла к выводу о наличии грубейших нарушений законодательства.

Материалы рабочей группы были представлены депутатам на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Как сообщил председатель комитета Виктор Позерн, в материалах имеется заключение, составленное рядом экспертов, привлеченных в рабочую группу. В их числе генерал-майор юстиции, бывший руководитель Следственного комитета Карелии Петр Клемешов.

Эксперты проанализировали законность выселения 55 семей из помещений здания бывшей Зимней гостинцы Валаамского монастыря. Они проживали там на правах социального найма еще с советских времен, но в 2006 году было принято решение об их выселении на материк. С тех пор продолжаются судебные тяжбы, связанные с этой проблемой.

Позерн зачитал фрагмент экспертного заключения:

«Должностные лица произвели передачу зданий с 55 квартирами без правовых оснований, проигнорировали Конституцию России, федеральный закон с нарушением конституционных прав большого количества граждан», - говорится в документе.

Председатель комитета подчеркнул, что это не «судебное заключение, а мнение экспертного совета».

«Также тут есть такие слова: «Вся вышеуказанная информация свидетельствует о наличии признаков состава преступления». Когда уважаемые люди, разбираясь долго в теме, приходят к таким выводам, это заставляет задуматься», - сказал депутат.

Комитет принял решение принять информацию рабочей группы к сведению. На следующую неделю запланировано специальное заседание рабочей группы с приглашением СМИ. На заседании будут обнародованы итоги ее работы.

Как известно, 1 мая в здании Зимней гостиницы произошел крупный пожар. Жильцы квартир были вынуждены переехать к родственникам и знакомым, а размещавшихся в другом крыле туристов поселили на пришвартованном у острова теплоходе. По подозрению в поджоге здания арестован местный житель Дмитрий Синица.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3