• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Работа есть, но за гроши

25 марта 2014 годаХроника дня

Почти треть вакансий, представленных в Центре занятости Петрозаводска в 2013 году, предлагали зарплату не выше прожиточного минимума

Центр содействия занятости населения Петрозаводска отчитался о работе за 2013 год. Как отметила на заседании коллегии местного самоуправления Петрозаводска первый заместитель директора учреждения Ольга Качанова, в карельской столице – самый низкий в республике уровень безработицы. Причем, по сравнению с 2012 годом ситуация даже улучшилась. Тогда среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в Петрозаводске чуть превышал 1% численности экономически активного населения, а в 2013-м показатель снизился до 0,92%.

В прошлом году в Центр занятости за помощью в поиске работы обратились более 6,6 тысячи человек: женщин чуть больше, чем мужчин; более 40% обратившихся – это молодежь до 29 лет. Многие из них, по словам Качановой, имеют «достаточно высокий уровень образования и опыт работы». Так, каждый четвертый – специалист высшего уровня квалификации, 13,5% - специалисты среднего уровня квалификации, 12,8% - квалифицированные рабочие промышленных предприятий.
Какие же вакансии им предлагались?

«В составе вакантных мест в группе высшего уровня квалификации наиболее востребованы врачи различной специализации, специалисты в области образования, инженеры. Среди специалистов среднего уровня квалификации сохранился устойчивый спрос на средний медицинский персонал, менеджеров. Среди квалифицированных рабочий предприятиями больше всего востребованы водители автомобиля, бетонщики, продавцы, повара, маляры, штукатуры, газосварщики, арматурщики, каменщики, плотники», - сообщила Качанова.

Она добавила, что в течение года прослеживалась тенденция роста числа заявок от работодателей на вакантные места. За год около тысяч предприятий заявили в общей сложности 23 тысячи рабочих мест. В то же время, почти треть поступивших в Центр занятости вакансий предполагали оплату труда не выше прожиточного минимума.

И еще о грустном. В Петрозаводске, как отметила представитель Центра, по-прежнему актуальны процедуры увольнения по сокращению штатов, реорганизации или ликвидации предприятий.

«16 предприятий подали сведения о предполагаемом высвобождении 910 человек после 1 января 2014 года. Увольнения по сокращению штатов проводились в федеральных, республиканских бюджетных учреждениях, воинских частях, органов внутренних дел, предприятиях, обслуживающих железную дорогу, коммерческих банков, образовательных учреждениях», - констатировала Качанова.

Лидия Панасюк

 

Комментарии

  • Кутузов25.03.2014 | 15:33Ссылка
    И так во всей республике, санитарки, дворники 6-7 тысяч.,глава города100 тысяч и когда же будет справедливость?