• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Работа, работа – найди на Федота

25 октября 2013 годаХроника дня

В Карелии не выполняется план по трудоустройству.

В северных районах Карелии может установиться длительный уровень безработицы. Об этом 25 октября на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. Тем не менее, в своем докладе она отметила, что рост безработицы в республике в этом году не допущен. В соответствии с установленной планкой в 2-3 процента от общей численности экономически активного населения, процент безработицы составил 1,6.

По условиям соглашения, заключенного в марте этого года между правительством Карелии, Объединением организаций профсоюзов республики и Союзом промышленников и предпринимателей, по плану в регионе должно быть создано 3125 рабочих мест. Однако за январь-сентябрь 2013 года эта цифра составила всего 2137 (84,4 процента от плана). Несмотря на то, что правительству удается сдерживать социальную напряженность, сфера трудоустройства продолжает испытывать определенные сложности.

«В Карелии существует проблема с нехваткой рабочих мест, - отметила Валентина Улич. – В основном, это связано с оттоком квалифицированных кадров, недостаточной их мобильностью при переезде в сельскую местность, а также невысоким уровнем обучения работников. В частности, Карелия остро нуждается в инженерных кадрах. Кроме того, 10 процентов годового выпуска в высших учебных заведениях республики испытывают трудности при приеме на работу».
По словам министра, в трудоустройстве наблюдается территориальный дисбаланс. В северных районах сохраняется самый высокий уровень безработицы, при этом 60 процентов населения в Петрозаводске также не могут найти работодателя.

 

Комментарии