• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Работать некому, вокруг одни менеджеры

16 января 2014 годаХроника дня

Дисбаланс на рынке труда Карелии вышел на новый уровень?

По данным карельского министерства труда и занятости, общий уровень безработицы в республике превышает два процента. В масштабах России республика не выглядит «безработным» регионом (для сравнения,  в Ингушетии этот показатель – более 44 процентов), однако число желающих трудоустроиться серьезно превышает  количество вакантных мест.

Как сообщает Минтруда Карелии, по состоянию на 14 января 2014 года безработных, вставших на учет,  чуть менее семи тысяч человек. Количество вакансий – менее четырех тысяч. В рейтинге профессий самыми востребованными являются подсобные рабочие (вакантных мест по всем направлениям более четырех тысяч, безработных – менее тысячи), водители разных категорий,   продавцы продовольственных товаров, уборщики и плотники.  Поваров, вальщиков леса и представителей прочих рабочих профессий в регионе тоже не хватает.

Но Карелия нуждается не только в рабочих руках.  Медсестер, воспитателей, бухгалтеров и военнослужащих ждут многие предприятия.  Правда, по сравнению с рабочими, нехватка ощущается не так остро – медперсонала требуется всего менее 400 человек. Список  остродефицитных профессий остается в Карелии неизменным достаточно долгое время.

Специалисты республиканской службы не раз подчеркивали – такое положение дел на  региональном рынке труда вызвано, прежде всего, тем, что молодежь при выборе профессии руководствуется критериями престижности специальности. В то же время уважение к рабочим профессиям, без которых экономический рост происходит не так быстро, в последнее время ослабилось.

Предполагается, что справиться с дисбалансом и, соответственно, вывести финансовые дела Карелии из кризиса, можно  только уделив пристальное внимание профориентационной работе, а также – привлечению молодежи в учебные заведения, дающие рабочие специальности. Специалисты Минтруда считают, что в колледжи и техникумы необходимо принимать студентов не по «остаточному принципу», как это происходит сейчас.

Маргарита Иванова

 

Комментарии