• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Работникам культуры обещан концертный рояль и прибавка к жалованью

11 декабря 2013 годаХроника дня

В 2014 году Карелия потратит на культуру почти миллиард рублей

993 с лишним миллиона рублей – именно в такую сумму обойдется федеральному и республиканскому бюджету 2014  «культурный» год в Карелии. Об этом стало известно на заседании профильного комитета карельского парламента 11 декабря.

По информации республиканского министерства культуры, предложения в план мероприятий поступили из 17 муниципальных районов. Проект плана уже сформирован. Помимо улучшения материально-технической базы «храмов» искусства, а также проведения различных концертов, выставок и прочих форумов, одним из главных  направлений в следующем году станет увеличение зарплаты работникам культуры.

Сейчас средняя зарплата в «культурном» секторе – менее 13 тысяч рублей.  Целевое значение на этот год – выше 14 тысяч в месяц.  В 2014 году работники культуры Карелии должны получать в месяц около 18,5 тысячи рублей. Для обеспечения указанного уровня зарплаты в уходящем году профильному министерству не хватает 14 миллионов. Всего же в следующем году на зарплату музейщикам, музыкантам и актерам, танцорам и прочим художникам потребуется более 380 миллионов рублей.

Список мероприятий, которые пройдут в республике в Год культуры,  впечатляет. Он  включает более 10 направлений.  Одно из самых значимых – ремонт и реставрация объектов культуры. В 2014 году будут продолжены работы в Национальном музее Карелии – на них потребуется 120 миллионов рублей. На реконструкцию Национальной библиотеки направят 200 миллионов. Львиную долю средств на эти расходы предоставит федеральный бюджет, однако придется вложиться и Карелии.

Материально-техническую базу театров и музеев также подтянут на приемлемый для современного искусства и карельских профессионалов уровень. Так, для Музыкального театра предполагается купить концертный рояль стоимостью в семь миллионов рублей. Районные этнокультурные центры тоже не останутся без финансирования – на  пять объектов планируется выделить  чуть более 40 миллионов. Муниципальные дома культуры будут отремонтированы на более скромную сумму в десять  миллионов рублей. Однако для районов, в которых ДК является зачастую единственным местом встречи жителей с прекрасным, новости о выделении денег на ремонт – долгожданные.

Предусмотрены деньги и на приведение в порядок военных мемориальных комплексов и захоронений – около 40 миллионов рублей.

На очередной Эпический форум в следующем году потребуется чуть более семи миллионов. Запланированы средства на проведение массы районных фестивалей – военно-исторических, литературных, музыкальных, фольклорных и других направленностей.  

Предполагается, что более 440 миллионов рублей на культуру выделит федеральный бюджет. Около 400 миллионов придется найти самой Карелии. Еще свыше 100 миллионов рублей карельские чиновники рассчитывают получить  из «прочих источников».

Маргарита Иванова

 

Комментарии