12:00, 22 Сентября 2017
Работники сельхозпредприятия в Карелии написали Путину про «вой голодных коров»

Сотрудники племсовхоза «Пряжинское» написали письмо президенту, в котором сообщили о том, что сотрудники фермы не получают зарплату, а голодные животные воют от голода.

Сотрудники племсовхоза «Пряжинское» написали письмо президенту, в котором сообщили о том, что сотрудники фермы не получают зарплату, а голодные животные воют от голода.

Об этом работники АО «Пряжинское» заявили в своем коллективном письме (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Документ предполагается отправить президенту Владимиру Путину, прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, главе Карелии Артуру Парфенчикову; письмо также должны получить региональные Минсельхоз, МВД и прокуратура.

Документ подписали 27 работников предприятия.

Сотрудники АО «Пряжинское» заявляют, что хотят «привлечь внимание государства к сложившейся ситуации в АО «Пряжинское» и ее дочерних предприятиях ООО «Молочно-товарная ферма «Пряжинская» и ООО «Звероферма «Пряжинская».

Работники жалуются на невыплаты зарплат, дефицит кормов для животных и неадекватные действия руководства.

«На сегодняшний день долги только растут, и не только по заработной плате, но и по остальным обязательствам»,- заявляют авторы письма. Работники племсовхоза отмечают, что из организации уволились все бухгалтера, поэтому на данный момент сотрудники не получают даже квитанции о начислении зарплаты и справки для получения пособий.

Авторы письма заявляют о том, что хозяева предприятия распродают собственность организации. «Имущество предприятия бесследно уходит. Так, например, под самым носом службы судебных приставов с АО «Пряжинского» и с ООО «Звероферма «Пряжинская» за 3 000 000 рублей был продан пушной зверь в количестве 14 000 единиц (по 250 рублей за штуку в начале августа 2017 года). При этом данный зверь покупался по цене от 2900 рублей до 4200 за штуку, и за все время в него было вложено много денег»,- сообщается в письме.

Работники предприятия заявляют, что дефицит кормов и плохой уход негативно влияют на животных. «Коровы и зверь за две недели потеряли до 30% веса»,- сообщается в письме.

Сотрудники «Пряжинского» утверждают, что ухаживают за животными исключительно из энтузиазма и жалости: «Работники выходят на работу, так как вой голодных коров и зверьков слышен далеко»,- говорится в документе.

Авторы письма сообщают, что контакта с хозяевами предприятия у них нет:  руководство «стало игнорировать работников, закрываясь от них в здании администрации изнутри».

Племсовхоз АО «Пряжинское» в 2015 году был приобретен эстонским бизнесменом Айво Халлиста.   В 2016 году в АО «Пряжинские» начались задержки с выплатой зарплаты и финансированием производственной деятельности компании. В июле 2017 года работники предприятия провели забастовку. 

Ранее Артур Парфенчиков заявлял о том, что взял ситуацию на АО «Пряжинское» под личный контроль. Парфенчиков сообщил на своей пресс-конференции в конце августа, что если до 1 сентября задолженность по зарплате не будет погашена, то последуют «жесткие меры ответственности к менеджменту предприятия». Однако названный Парфенчиковым срок погашения долгов по зарплате АО «Пряжинское» был сорван.

Летом текущего года юрист, представляющий интересы компаний-кредиторов АО «Пряжинское», заявил в интервью изданию "Вести Карелии" о том, что имущество племсовхоза распродается перед неминуемым банкротством.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.