• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Работодателей заставят выбивать налоговые долги у своих сотрудников

13 ноября 2015 годаХроника дня

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц.

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Как сообщают "Известия", соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд. 

"В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев".

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

"Граждан подобная позиция ФНС вряд ли обрадует. Теперь риск того, что налоговая взыщет с них задолженность, резко возрастет, — говорит руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов. — За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей".

Как отмечает Хлюстов, в настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, в связи с чем исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС могло длиться годами. Теперь же налоговики смогут взыскивать долги более оперативно.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», отмечает юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.  

"Этим письмом ФНС побуждает свои управления активнее работать по взысканию задолженности с физлиц, — соглашается партнер компании "Деловой фарватер", руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов. — Налоговики будут активнее сотрудничать с приставами, а те, в свою очередь, активнее будут взыскивать долги. Поэтому, если граждане не хотят попасть под арест имущества и запрет на выезд за границу, то лучше не затягивать с оплатой долгов".

При этом в ряде случаев возможны и злоупотребления, считает старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

"Идея правильная с точки зрения более быстрого нахождения неплательщика и его денежных средств. Но исполнение очень сырое, — отмечает она. — Есть риски, что какой-нибудь ретивый работодатель превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%). Например, задолженность по налогам 25 тыс. рублей, а зарплата — 10 тыс. Работник более двух месяцев просидит без денег? Тогда трудовая инспекция будет вправе завести уголовное дело на работодателя за невыплату зарплаты".

 

 

Комментарии