• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Работодатели сыты, выпускники целы

12 ноября 2013 годаХроника дня

Нанимателям нужны бухгалтера, менеджеры и юристы-стажеры

Более 80 новоиспеченных карельских  специалистов, получивших высшее или профессиональное образование, успели пройти в этом году стажировку, организованную службами занятости.

В программе могут участвовать молодые люди не старше 27 лет, получившие диплом об образовании не более года назад.

Данные анкетирования среди стажеров говорят о том, что большая часть осталась вполне довольна результатами – более 60 процентов участников устроилась на работу, причем большей части удалось закрепиться именно в тех организациях, на базе которых проводилась стажировка. Практически всех желающих удалось устроить на профильные должности, что немаловажно:  для многих выпускников найти работу по профилю  - трудная задача.

Как рассказала «Вестям Карелии» начальник отдела организации содействия трудоустройства министерства труда и занятости Карелии Татьяна Кормакова, средний срок стажировки – около двух месяцев, хотя по всем условиям работодатель может продлить стажировку до полугода. К некоторым «новичкам» руководство организации приставляет наставника.

Обратиться за помощью в организации стажировки в службу занятости может любой выпускник, чьи данные соответствуют возрастным параметрам.

При этом участие в программе оказывается взаимовыгодным – стажер получает необходимые знания и трудовой опыт, а также – возможность устроиться на работу сразу же после получения диплома, а наниматель – недорогую рабочую силу, так как республика «доплачивает» за места для молодых специалистов.

Так, работодатели  республики, готовые помогать молодым специалистам, получили из бюджета уже более миллиона рублей. К концу года сумма компенсации превысит два миллиона рублей.

Одним из главных пожеланий стажеров (помимо повышения зарплаты) является предоставление более широких возможностей по трудоустройству. «В следующем году программа стажировки будет продолжена, - рассказала Кормакова. – Однако как она изменится, мы пока не знаем. Все будет зависеть от объемов финансирования из регионального бюджета».

Маргарита Иванова


 

Комментарии

  • Читающий12.11.2013 | 18:58Ссылка
    Интересно, чем руководствуется Минтруд, определяя максимальный возраст именно в 27 лет? Законами военкомата? Подпрограмма для молодых семей - там 25 лет, если память не изменяет. Да и 80 молодых стажеров с начала года - маловато как-то.