09:09, 29 Января 2018
Работодателям в РК придется создавать профсоюзы, чтобы не повышать зарплату

Работодатели, решившие отказаться подписать соглашение об увеличении минимальной зарплаты работников до 10 тыс. рублей, будут вынуждены создавать у себя профсоюзы, считает руководитель Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков.

По его словам, работодатели имеют право отказаться от подписания соглашения, но должны предоставить «мотивированный отказ».  К отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с первичной профсоюзной ячейкой и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

Как пояснил Косенков, это условие четко прописано в Трудовом кодексе РФ.

«Неисполнения данного требования, лично я, как член трехсторонней комиссии (правительства, профсоюзов и Союза работодателей – прим. ред.)однозначно буду трактовать, как несоблюдение формальных требований по оформлению отказа о присоединении к трехстороннему соглашению. А поскольку требования ТК не исполнены, то и отказа никакого быть не может. Поэтому рекомендую работодателям или отказаться от идеи уклонения или помочь нам создать у себя на предприятии скорее уже профсоюз», - написал Косенков на своей странице в Фейсбуке.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.