• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ради реконструкции Гоголевского моста суд предписал снести гаражи, простоявшие там 30 лет

26 февраля 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в судебной тяжбе между гаражным кооперативом «Мост» и администрацией Петрозаводска.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Арбитражного суда Карелии Сергей Маркин, согласно этому решению, «Мост» должен освободить земельный участок под путепроводом.

Как сообщалось ранее, мэрия потребовала снести 17 частных гаражей, расположенных под Гоголевским мостом. Эти объекты мешают запланированной реконструкции путепровода. Администрация мотивировала свое требование тем, что у кооператива нет документов о праве собственности на земельный участок.

 «Мост» отказался это сделать, ссылаясь на пункт 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. Собственники гаражей под Гоголевским мостом пользуются ими более 30 лет.

Первая судебная инстанция подтвердила правоту кооператива, однако, вышестоящие суды встали на сторону администрации.

«Вопреки требованиям статьи 65 АПКРФ ответчик (ГУП «Мост» - прим ред.) не представил надлежащих доказательств, подтверждающих предоставление кооперативу спорного земельного участка в бессрочное пользование, документов подтверждающих продление срока пользования указанным земельным участком», - говорится в решении Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Кроме того, суд указал на принятое еще в 1983 году решение Петрозаводского городского Совета, согласно которому гаражный кооператив обязан освободить участок в случае ремонта или реконструкции Гоголевского моста.

«Конечно, людям удобно, что их гаражи стоят в центре города. Но если мы говорим об их правах, то не надо забывать и правах тех горожан, которые не могут ездить по мосту из-за того, что не проводится реконструкция», - сказал Маркин.

По его словам, суд выдал исполнительный лист на принудительный демонтаж гаражей. При этом администрация Петрозаводска не обязана предоставлять кооперативу никакого другого земельного участка.

 

Комментарии