• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Раскопки на площади Кирова могут представлять угрозу соседним зданиям – памятникам культуры

27 мая 2016 годаХроника дня

Предложения православной общественности провести раскопки на площади Кирова, чтобы найти там фундаменты старинных соборов, могут натолкнуться на ограничения, связанные с охранным статусом соседних зданий.

Эта проблема обсуждалась на заседании Градостроительного совета в администрации Петрозаводска. В повестку дня был включен вопрос о доработке проекта строительства на площади Кирова часовни в честь святого Фаддея Петрозаводского. Этот проект был предложен инициативной группой во главе со священником Константином Савандером и поддержан Карельской епархией.  Предварительно определено место  расположения часовни – на перекрестке улиц Пушкинская и Карла Маркса, напротив Музыкального театра.

В перспективе планируется провести раскопки в этом месте , чтобы обнаружить там фундамент Воскресенского собора, сгоревшего в 1924 году. Остатки фундамента предлагается сделать основой экспозиции музея на территории часовни.

Кроме того, Савандер предлагает организовать археологические работы возле памятника Кирову, чтобы найти фундамент еще одного храма – Святодуховского, разрушенного в 1936 году. Его тоже предлагается включить в общий музейный комплекс.

Участники заседания Градостроительного совета напомнили, что почти все здания, расположенные на площади Кирова, являются памятниками культурного наследия различного уровня.  Каждое из них имеет охранную зону. Чтобы проводить раскопки рядом с этими зданиями потребуются согласования всевозможных ведомств, в том числе федеральных, и успех этого предприятия не гарантирован, считают архитекторы. То же самое касается самого памятника Кирову. Он также имеет статус объекта культурного наследия, и переносить его на другое место ради раскопок и создания музея можно только с разрешения ведомств, контролирующих сохранность объектов с подобным статусом.

Члены Градостроительного совета так же напомнили, что вопрос о раскопках на площади Кирова ранее неоднократно обсуждался. В результате было принято решение отложить этот вопрос до празднования 100-летия основания Карелии, чтобы не портить внешний облик главной площади города в дни планируемых торжеств.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3