• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Аресты в Минстрое и в УКСе Карелии связаны со скандалом вокруг аварийного жилья

19 февраля 2016 годаХроника дня

Выговор, который президент РФ вынес главе Карелии за срыв программы расселения аварийного жилья - только начало скандала вокруг этой проблемы.

С расселением аварийного жилья связан недавний арест бывшего заместителя министра строительства Карелии Андрея Лыченкова и последовавшие за этим аресты двоих его бывших подчиненных из Управления капитального строительства.

Это «Вестям Карелии» подтвердили в силовых структурах республики, занимающихся расследованием уголовного дела.

Напомним, что 8 февраля Верховный суд Карелии оставил в силе решение петрозаводского городского суда, который 28 января санкционировал арест Андрея Лыченкова (на фото слева), в 2013-2015 годах работавшего в Минстрое республики. Он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

В эту группу, по имеющейся у «Вестей Карелии» информации, входили непосредственные подчиненные Лыченкова по Управлению капитального строительства, которое он возглавлял до перехода в министерство. В деле фигурируют заместитель начальника отдела Андрей Фролов и инженер по техническому надзору Михаил Спирин. Они уволились из УКСа еще до возбуждения уголовного дела. А теперь оба арестованы по решению петрозаводского горсуда.

По нашим сведениям, взятка, о которой сообщало следствие, возможно, была не единственной.

Андрей Лыченков, возможно, и дальше работал бы замминистра строительства, но возглавивший Минстрой в июле 2015 года Дмитрий Матвиец заранее оговорил условием своего прихода на эту должность увольнение Андрея Лыченкова, что и произошло. 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • ВАЛЬТЕР25.02.2016 | 10:26Ссылка
    В гос структурах всегда найдётся мальчик для битья, ну сами же себя чиновники не посадят, а воруют все, поголовно и рыба как говорит русская пословица-гниёт с головы. Иногда видишь по телевизору как развивается какой-нибудь регион, вроде и чиновники воруют, но и строится что-то, производительность есть , а в нашей Карелии вспоминаешь светлое только с руководством Степанова, после него как пошли грабить и уничтожать, а в наказание, повышение.
  • Интересующийся20.02.2016 | 16:03Ссылка
    Всех до и после должен ждать справедливый суд, и до и после проводились гос.закупки на расселения ветхого жилья и до и после проводились гос.закупки с нарушениями антимонопольного законодательства, а также бюджетного кодекса, особенно последняя закупка, которая уже проводилась при Матвийце Д.