• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Расселение ветхого фонда в Карелии попало под прицел

31 марта 2014 годаХроника дня

В республике расселено только 22 аварийных дома

31 марта руководитель министерства  строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов оценил работу своих сотрудников за прошлый год, а также рассказал о важнейших задачах на ближайшее время. К положительным моментам отнес Тельнов сохранение положительной динамики в области строительства жилья. Всего в эксплуатацию было введено чуть более 219 тысяч квадратных метров жилой площади.  Однако  и объемы ипотечного кредитования в республике пошли в рост. За прошлый год жители республики взяли в банках более 4,5 миллиарда рублей на покупку жилья – почти на 20 процентов больше, чем в году предыдущем.

«Мы должны понимать, что строительство сейчас – это коммерческий сектор, - объяснил Тельнов. -  Развитие спроса - основной драйвер строительства». При этом цены на квартиры на первичном рынке и «вторичке» почти сравнялись, цена за «квадрат» серьезно выросла.

Одной из новых программ, дальнейшая судьба которой пока не решена, является  предоставление субсидий для молодых учителей на первоначальный ипотечный взнос.  Право на выплату получили 60 человек,  реализовали его менее 30. Как пояснил руководитель Минстроя, пока неизвестно, будет ли эта программа продолжена.

Объем средств, выделенных на субсидии для  молодых семей, в этом году в республике снижается. В этом году получить деньги на  улучшение жилищных условий сможет только сто семей. При том, что очередь насчитывает более тысячи нуждающихся. В прошлом году выплаты получили около 200 семей.

«Мы не имеем возможности заявляться на федеральную программу поддержки, пока не можем обеспечить софинансирование из бюджета Карелии», - прокомментировал Олег Тельнов. Не хватает в республике денег и на  программу по развитию ипотечного кредитования.

С переселением из ветхого жилья в Карелии тоже не все в порядке.  По словам Тельнова,  на сегодняшний день, расселено только 22  аварийных дома,  менее трех тысяч квадратных метров.  На эти цели ушло более75 миллионов из фонда содействия реформированию ЖКХ, около 19 из карельского, и более пяти – из местных бюджетов. При этом совсем не решен вопрос в Петрозаводске, где расположено около  пяти тысяч квадратных метров аварийного жилья,  в Олонце и Суоярви.

По словам карельского министра, в ближайшие несколько лет  в республике должно быть расселено более 100 тысяч аварийных «квадратов». На это федеральный центр дает около 600 миллионов, Карелии придется выделить примерно столько же,  чуть более 100 миллионов должны будут изыскать районы.

В ближайшее время Константин Цицин и Сергей Степашин приедут в республику для того, чтобы разобраться в проблемах расселения ветхого фонда. А Олегу Тельнову предстоит объяснить, почему «аварийку» расселяют так медленно, в Москве в середине апреля.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Топор01.04.2014 | 06:53Ссылка
    Приезжайте к нам в Медвежку, таких домов пол города, но чиновникам не до расселения, идёт прямая война с местными жителями, хоть через трупы, но остаться у власти. А теперешняя власть-это единая россия, то-есть чиновники живут на благо себя, но не жителей района или города. Главу администрации района ничем не испугаешь, ведь у него хорошая защита-сам губернатор, а район наикриминальнейший. Граждане прокуратуры и следственного комитета, когда вы будете работать на народ, а не на главу района?
  • резиновая зина31.03.2014 | 22:10Ссылка
    Тут в центре города неблагоустроенные бараки 1912 года весь ряд " у танка''. 1953 год это почти новостройка для Карелии и великой России , к двухсотлетию республики может и получите. Запаситесь дровами и ждите.
  • вадим31.03.2014 | 18:13Ссылка
    Приглашаю комиссию в гости дом 1953 года постройки об этом знают все и местная и районная администрация капремонта не было,дом деревянный щитовой простенки засыпаны угольным шлаком адрес Надвоицы ул 50 лет октября д 15 .
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3