• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Равнозначной замены Добрыниной нет»

28 апреля 2014 годаХроника дня

Библиотекари Карелии выступили в защиту экс-директора Национальной библиотеки Ирины Добрыниной

Национальная библиотека

Смена руководства в главной библиотеке республики вызвала беспокойство в библиотечной среде. Общественность, руководители и сотрудники муниципальных библиотек обратились к главе Карелии Александру Худилайнену с открытым письмом, в котором они выражают поддержку отправленной в отставку Ирине Добрыниной.

«Национальная библиотека РК под руководством Добрыниной совершила прорыв в библиотечном деле и вышла на совершенно иной уровень организации обслуживания: информатизация библиотечных процессов, мобильное обслуживание, сетевые проекты, в которых участвуют и муниципальные библиотеки, акции, международное сотрудничество, - пишут библиотекари губернатору. - Библиотека стала многофункциональным центром, наполненным новым содержанием, креативными преобразованиями. В рейтинге среди библиотек России НБ РК занимает ведущие позиции, а выступления директора библиотеки Добрыниной на совещаниях, конференциях, форумах всегда воспринимаются с большим интересом. Она достойно представляла республику и библиотечную отрасль на разных уровнях».

Ирина Добрынина

По мнению руководителей муниципальных библиотек, Ирина Добрынина является признанным лидером и организатором продвижения инновационного библиотечного обслуживания.

«На сегодняшний день мы достигли полного взаимопонимания по вопросам дальнейшего развития библиотек, - констатируют авторы открытого письма. - Все это является результатом того, что библиотечное дело находится в руках высокопрофессиональных специалистов, включая и руководство Национальной библиотеки. С уходом Ирины Александровны из библиотечной сферы отрасль потеряет не только лидера, но и одного из самых компетентных профессионалов. Как дальше будет развиваться библиотечное дело в нашей республике? Будет ли продолжена та линия развития библиотек республики, которая успешно продвигалась в последние годы? По нашему мнению, равнозначной замены Добрыниной сегодня нет».

Напомним, неделю назад пост директора Национальной библиотеки заняла Марина Никишина, работавшая при губернаторе Андрее Нелидове в правительстве республики. Договор с прежним руководителем учреждения Ириной Добрыниной Министерство культуры решило не продлевать. Через несколько дней после прихода Никишиной в библиотеку два заместителя директора учреждения покинули свои посты по собственному желанию.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • человек возмущенный произволом05.05.2014 | 13:10Ссылка
    Будущее библиотек не имеет четко выраженного сценария. Его формируют люди, увлеченные, креативные. Такие, как Ирина Добрынина. Жаль, что завистников у таких лидеров хватает, они-то и подставляют палки в колеса.
  • Ольга30.04.2014 | 22:51Ссылка
    читатель библиотеки, не верю я что Вы читатель, туповатый какой-то отклик у Вас получился или м.б. своих поддержать захотелось, тех кто приходит на созданное другими, и кому наплевать , если хорошее дело развалится. Ирина Александровна, действительно ,профессионал, ее знают и в России (вот я, например, совсем из другого региона) и зарубежные партнеры. А руководство Национальной библиотекой дело очень непростое, если, конечно, хоть что-то в этом понимать. И в историческом тскз разрезе крупными библиотеками всегда руководили наиболее образованные перспективно мыслящие люди, почитайте об этом хоть что-нибудь, раз уж назвались "читателем". Всегда считала Петрозаводск городом интеллигентных и интеллектуальных людей, а сейчас стыдно.
  • читатель библиотеки29.04.2014 | 23:02Ссылка
    Это что, еще один Леонид Ильич Брежнев, что ли? А библиотека ядерный реактор, которым руководить должен академик? Страсти-то какие! Но видно же -- бьются девушки на кресло. одним насиженное место жаль терять, другие боятся нового человека... А слова-то какие всё возвышенные! А заботы-то всё государственные!
  • gorozanin28.04.2014 | 20:39Ссылка
    Крайне неприятная ситуация, и непонятная. Нельзя в таких случаях молчать