• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Раздрай полномочий»

04 февраля 2014 годаХроника дня

У Карелии нет денег, чтобы модернизировать системы пожарного оповещения в школах и пожарных частях


Депутаты карельского парламента пришли в замешательство, заслушав 4 февраля на очередном заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи информацию о модернизации систем пожарного оповещения в республике.

Как сообщил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных формирований госкомитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Савонов, новые требования предусматривают установку специальных приемно-контрольных устройств во 11 из 12 «федеральных» пожарных частей в Карелии. В ближайшие сроки только Пряжинский район может рассчитывать на поставку устройства: впрочем, пока достигнута устная договоренность с представителями Всероссийского добровольного пожарного общества. Как бы то ни было, бюджет региона расходы на оборудование частей, находящихся в подчинении республиканских органов исполнительной власти, «потянуть» не сможет. 

«На приобретение одного блока требуется 250-290 тысяч рублей, - сообщил Савонов. – Я взял с собой выписку из бюджета республики на 2014 год. Согласно ей, на материально-техническое обеспечение противопожарных отрядов выделены 750 тысяч рублей, и все эти деньги пойдут на покупку дыхательных аппаратов в Лоухский отряд противопожарной службы. В бюджете расходов не предусмотрено, на какие деньги мы должны содержать наши подведомственные учреждения?»

Неутешительной информацией поделился и заместитель министра образования Алексей Сорокин. При подготовке к приведению норм противопожарной безопасности в соответствии с требованиями новой редакции ГОСТа, у ведомства возник ряд вопросов. По его мнению, если оборудование не будет установлено в пожарных частях, то «есть большой риск», что образовательные учреждения закупят не ту технику, что нужно. Более того, только в 6 муниципалитетах запланированы «обновления». Необходима сумма в 3 миллиона 600 тысяч рублей, а в распоряжении имеется лишь 735 тысяч бюджетных денег.

У ряда парламентариев эти выступления вызвали крайнее недоумение. Как заявил член профильного комитета ЗС Андрей Рогалевич, депутаты не являются специалистами МЧС, поэтому необходима конкретная методика расчета будущих действий на уровне каждого муниципалитета. «Я только на прошлой неделе приехал из Сегежского района, люди недоумевают, - подчеркнул Рогалевич. – Говорят, что только в прошлом году поставили пожарную сигнализацию, а теперь снова надо что-то закупать?» А заместитель председателя комитета Эмилия Слабунова, в свою очередь, назвала сложившуюся ситуацию «раздраем полномочий». Как посчитали представители МЧС и правительства, необходимы «идеология и определение порядка на уровне правительства субъекта».

В результате участники совещания не пришли к единому мнению, а ограничились тем, что стоит наложить мораторий на исполнение законодательства в этой части, а также обратиться к карельскому губернатору и в республиканскую прокуратуру.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Инженер05.02.2014 | 10:05Ссылка
    А что Вы господа хотели? Повышаете себе зарплату каждый год, закупаете на бюджетные деньги новые служебные автомобили по 1 млн. рублей каждый, а на инженерное обеспечение противопожарных мероприятий заложили в бюджет 750 000 рублей. Не являетесь техническими специалистами МЧС чтобы решать такие вопросы?! Ну так при рассмотрении бюджета обращайтесь к техническим специалистам!
  • резиновая зина04.02.2014 | 22:58Ссылка
    ....." Тает быстрое время чудес......До свидания наш ласковый мишка , возвращайся в свой сказочный лес ".......
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3