• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Разговор слепого с глухим?

08 мая 2014 годаХроника дня

Сельхозпредприятия Карелии не могут повышать своим сотрудникам зарплату, но все равно должны будут сделать это

Министерство труда и занятости Карелии провело беседы со всеми работодателями республики, отказавшимися в феврале этого года подписывать соглашение о минимальной заработной плате.

Как «Вести Карелии» писали ранее, таких предприятий в республике – 18. 14 – представляют агропромышленный комплекс, еще одним является «Почта России».

«По итогам проведенных консультаций было принято решение считать предприятия сельского хозяйства неприсоединившимися к Соглашению в связи с отсутствием на данном этапе экономической возможности обеспечить установленный Соглашением уровень минимальной заработной платы», сообщает Минтруда республики.

В конце марта этого года на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений тема отсутствия денег у сельскохозяйственников, и желания поднимать зарплату своим сотрудникам, уже поднималась.

Парламентарий Валерий Колоушкин, который входит в состав комитета по агропромышленной политике и развитию села, еще тогда объяснил, почему поднимать зарплаты на селе не спешат поднимать. «Все сельхозпредприятия в Карелии находятся в очень тяжелом состоянии, - пояснил парламентарий. – По новому закону, субсидии на развитие полагаются только тем предприятиям, у которых зарплата не ниже прожиточного минимума. Если так пойдет, мы к осени, если не раньше, вообще останемся без сельского хозяйства».

Колоушкин сообщил, что на низкооплачиваемых должностях в сельхоз промышленности, в качестве сторожей и уборщиц, работают по большей части пенсионеры. Примерный размер зарплаты на этих должностях – около семи тысяч рублей.

«Как вообще на такие деньги можно жить?» - поинтересовалась заместитель министра труда и занятости Карелии Наталья Торицына. «Да не живет никто на эти деньги, это дополнительный заработок! - Ответил Колоушкин, объясняя, почему владельцы предприятий не спешат вводить надбавки. - Если я в прошлом месяце заплатил за электроэнергию на предприятии четыре миллиона, и в этом четыре, не остается у меня на зарплаты ничего».

Еще одной причиной того, что статьей экономии становятся зарплаты, является сокращение дотаций для сельхозпроизводителей.

Тем не менее, рабочая группа, созданная по итогам апрельского заседания комиссии, провела консультации со всеми работодателями, не пожелавшими (или не имеющими возможности) поднимать зарплату.

И даже несмотря на принятое решение об отсутствии экономической возможности не помешало министерству рекомендовать предприятиям «направить в срок до 1 июня 2014 года в Министерство труда и занятости Республики Карелия предложения по срокам повышения заработной платы работникам до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения Республики Карелия. Кроме этого в декабре 2014 года намечено провести повторные консультации со всеми рассмотренными на заседании предприятиями сельскохозяйственной отрасли».

Правда, из каких именно источников должны изыскать средства сельхозпредприятия, признающие, что рост зарплат сейчас невозможен, в сообщении Минтруда не уточняется.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Феликс Дзержинский11.05.2014 | 11:27Ссылка
    В нашей стране поднятие зарплат чувствуют только чиновники, а в нашей бюджетной сфере зарплату "поднимают" так, что снимают какие-то льготы, выплаты. Ну почему депутат ГД который по большей части спит или отсутствует получает 250 тысяч, а дворник или слесарь 7-8? На бумаге конечно смотрится, когда СМИ вещает что в среднем по Карелии зарплата почти 30 тысяч, хватит врать людям, поднимайте зарплаты господа ничего не делающие чиновники.Партия власти ЕР до чего до руководила, что человеку на селе или в небольшом городке негде работать, всё позакрывали, пораспродали, свои карманы набили, а народ голодом морят.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3