12:00, 09 Марта 2017
Размещение гостиницы в историческом здании поликлиники в Петрозаводске противоречит проекту

Госкомитет по охране объектов культурного наследия Карелии не получал от собственника здания бывшей поликлиники в Петрозаводске уведомления о продаже здания и изменении его назначения под гостиницу.

Госкомитет по охране объектов культурного наследия Карелии не получал от собственника здания бывшей поликлиники в Петрозаводске уведомления о продаже здания и изменении его назначения под гостиницу.

Об этом сообщила «Вестям Карелии» руководитель госкомитета Юлия Алипова, комментируя сообщение о продаже здания, опубликованное на сайте бесплатных объявлений.

«Правообладатель должен информировать органы по охране памятников о предполагаемом отчуждении объекта, тем более, что у него заключено охранное обязательство. Письменного уведомления от него не поступало. В этой связи мы ему направили обращение», - сообщила Алипова.

В объявлении о продаже говорится, что здание после реконструкции будет предназначено для размещения гостиничных номеров. По словам Алиповой, в настоящее время проект реконструкции не прошел экспертизу, и он не предусматривает размещение гостиницы.

«Далеко не под все нужды можно приспособить это здание с учетом требований пожарной безопасности.  У него было функциональное назначение (по проекту - прим. ред), как жилое здание», - пояснила руководитель гсокомитета.

По ее словам, для размещения там гостиницы потребуется изменение проекта.

«Тогда это будет административное здание, у нему предъявляются повышенные требования по обеспечению пожарной безопасности. Если в состав проекта будут включены какие-то компенсационные мероприятия, которые позволят пройти экспертизу с сохранением исторических конструкций -  а это здание выполнено в дереве -  то тогда да (размещение гостиницы возможно – прим. ред.)», - сказала Алипова.

По ее словам, в случае продажи здания, новый собственник будет обязан принять на себя все охранные обязательства.

 «Потенциальный покупатель должен понимать все эти риски. Насколько я поняла из объявления о продаже здания, все эти риски сейчас утаиваются -  то что оно после пожара находится, то что в отношении него еще нет утвержденного проекта», - пояснила руководитель госкомитета.

Она также напомнила, что на сегодняшний день у собственника находится исполнительный лист по судебному решению от прошлого года, согласно которому он должен выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего разрушения здания.

На вопрос, может ли продавец передать эти обязательства покупателю, Алипова ответила, что «теоретически, наверное, да, но у него уже все сроки истекают».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.