• EUR: 70,3718
  • USD: 59,9266

Разрушенный мост к одному из главных туристических брендов Карелии восстановят

02 марта 2017 годаХроника дня

Турфирма, организующая туры к беломорским петроглифам, планирует к началу сезона восстановить мост, разрушенный в прошлом году из-за водосброса с местной ГЭС.

Об этом сообщила на брифинге в правительстве Карелии председатель республиканского госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Мост через реку использовался для прохода к самому крупному скоплению наскальных рисунков древнего человека в местечке Залавруга. Сброс воды с ГЭС стал причиной резкого подъема уровня реки и разрушения моста. В итоге самый удобный доступ туристов к петроглифам оказался закрыт.

«В прошлом месяце этот вопрос мы обсуждали с администрацией беломорского района и представителями турбизнеса. В рамках подготовки к туристическому сезону инвесторы будут укреплять мост. Кроме того, с администрацией Беломорского района проговаривались варианты деятельности местного музея и туристических фирм в части разработки других маршрутов для подхода к петроглифам», - сказала Алипова.

По ее словам, к Залавруге можно подойти кружными путями, поэтому проблем с осмотром петроглифов не возникнет.

Алипова также рассказала, какая судьба ждет другое – самое известное скопление петроглифов – «Бесовы следки». Оно закрыто павильоном, который уже много лет находится в полуразрушенном состоянии. По словам руководителя госкомитета, проект реконструкции павильона был подготовлен еще в 2014 году. На тот момент стоимость работ оценивалась в 33 миллиона рублей. Сейчас она выросла до 42 миллионов. Тем не менее власти планируют начать реконструкцию – за счет бюджетных средств и частных инвестиций.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3