12:00, 10 Октября 2014
"Развитие туризма – задача государства"

Карельские экологи считают создание туристических стоянок реальным вкладом республики в развитие туризма

Карельские экологи считают создание туристических стоянок реальным вкладом республики в развитие туризма

Развитие в Карелии инфраструктуры природного туризма является задачей государства, а не туристических фирм, и в решении этой задачи республиканским властям пригодился бы финский опыт. Такое мнение "Лесному порталу Карелии" высказал руководитель природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский по итогам экспедиции на север Финляндии, где карельские экологи знакомились с туристическими тропами, созданными в охраняемых лесах. Как отметил Марковский, государственная лесная служба Финляндии вкладывает средства в обустройство туристических троп даже в тех районах, которые в соседней стране считаются депрессивными и привлекают значительно меньшее количество посетителей, чем Лапландия или регион Саймаа.

"В маленькой общине Хюрюнсалми, которую называют самым депрессивным уголком Финляндии, существуют несколько туристических троп, где на узловых местах созданы стоянки с навесом, дровенником, туалетом и мусорным баком. Все это можно и нужно делать в Карелии, регулярно убирая с туристических стоянок мусор и подвозя дрова. Это государственная задача, а не задача турфирм. Это и будет реальным вкладом республики в развитие туризма. Такую работу, которой в Финляндии занимается государственная лесная служба, в Карелии могла бы выполнять республиканская дирекция по особо охраняемым природным территориям, поскольку туристические маршруты лучше всего привязывать к существующим или планируемым ООПТ, где сохранились наиболее интересные природные объекты. Затраты на обустройство одной такой туристической стоянки составят от 50 до 100 тысяч рублей. Выделяя на эти цели около полумиллиона рублей в год, можно создать от 5 до 10 стоянок и обустроить три-четыре туристических маршрута. Эффект от этих вложений мы почувствуем уже через пару лет", - сказал Александр Марковский.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Земеля
2014-10-12 07:57:00
В нашей стране чиновники привыкли всё сваливать на подчинённых, контроля давно никакого нет, всё разворовывается и продаётся. Очень жаль что в нашей республике нет настоящего хозяина, эти пришлые Питерские "хозяева" довели республику до нищеты, ну как можно выживать при таких богатых ресурсах, что находятся у нас. просто в голове не укладывается?
дикарь
2014-10-10 23:22:00
В русской Карелии нет и никогда не будет так, как в Финляндии. Почему? просто карелофинский мир - чужой для русских "землепроходцев"... или не так?
Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.