• EUR: 61,5347
  • USD: 57,0241

ОНФ: Власти «манипулируют статистикой» по зарплатам учителей в Карелии

07 марта 2017 годаХроника дня

Карелия попала в число регионов, где реальные заработные платы учителей значительно ниже данных Росстата, а поручения президента России Владимира Путина о доведении зарплат учителей до уровня средней по региону часто выполняются лишь «на бумаге».

Об этом говорится в отчете Общероссийского народного фронта (ОНФ) о результатах мониторинга, проведенного вместе с фондом «Национальные ресурсы образования».

ОНФ отмечает, что в некоторых регионах руководители предпринимают сомнительные решения на фоне необходимости исполнения указа президента.

Так, в Карелии при расчете зарплаты «учитывают все возможные выплаты, в том числе компенсации коммунальных услуг для учителей в сельской местности, компенсации проезда». В Бурятии для достижения показателей по зарплате увеличивают нагрузку учителей, а в зарплату включают доходы от платных услуг, отмечает ОНФ.

«Наше исследование показало, что ряд регионов по-прежнему не выполняет свои обязательства перед педагогами. При этом настораживает манипулирование статистикой, когда нужный показатель роста зарплаты достигается сомнительными способами вроде включения в него платных услуг педагога или компенсаций учителям. Такие «инициативы» на местах прямо противоречат поручению президента Владимира Путина пересмотреть меры по достижению целевых показателей оплаты труда учителей. Немедленной и решительной должна быть реакция на невыплату зарплат учителям — в том числе со стороны органов прокуратуры», — отмечает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

 

Комментарии

  • Кубинский крокодил08.03.2017 | 13:22Ссылка
    Только две категории - чиновники и силовики будут тянуть ЕР и Путина на выборы и как можно быстрее.