• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Реанимация у здания суда

11 июня 2014 годаХроника дня

Фельдшер "Скорой помощи" отделалась выговором

8 мая "Вести" рассказали о чрезвычайном происшествии в помещении судебного участка мирового судьи Прионежского района на улице Кирова, 9 в Петрозаводске. Напомним, что утром 5 мая здесь внезапно скончался участник гражданского дела, пенсионер из Рыбреки, 1951 г.р. Как рассказала тогда журналисту мировой судья Татьяна Елисеева (сейчас она назначена судьей Суоярвского районного суда), прибывшая по вызову сотрудница "Скорой помощи" почему-то даже не попыталась провести потерявшему сознание мужчине хотя бы начальные реанимационные мероприятия. В связи с этим судья обратилась к главному врачу БСМП Петрозаводска Алексею Хейфецу с просьбой "проверить действия этого медицинского работника на соответствие ее должностным обязанностям".

Алексей Хейфец письменно ответил Татьяне Елисеевой.

– Администрацией ГБУЗ "Больница скорой медицинской помощи" проведена служебная проверка по вопросу оказания скорой медицинской помощи А.Марченко, находящемуся по адресу ул.Кирова, 9, – говорится в ответе главврача БСМП. – Рассмотрены объяснительная записка фельдшера, карты вызова скорой медицинской помощи от 5 мая 2014 г., прослушаны аудиозаписи приема вызовов.

Установлено, что 5 мая в 9 часов 42 минуты с интервалом в 40 секунд поступило два звонка в скорую помощь, для ее вызова по поводу травмы головы у мужчины, по адресу: ул.Кирова, 9. Вызов был принят, по указанному адресу сразу направлена бригада в составе фельдшера и водителя (приводить в публикации их фамилии считаем излишним – прим.ред.). Через три минуты поступил повторный звонок с информацией, что мужчина умирает. В помощь фельдшерской бригаде была направлена врачебная.

По прибытии на вызов фельдшер констатировала у мужчины клиническую смерть и направилась к машине за реанимационным набором. При выходе из здания она встретилась с врачебной бригадой, которая в дальнейшем проводила реанимационные мероприятия.

В результате служебной проверки выявлено нарушение должностных обязанностей, а именно – несоблюдение стандарта проведения реанимационных мероприятий, допущенное фельдшером, за что ей объявлен выговор.

Данный случай разобран на конференции медицинского персонала станции скорой и неотложной медицинской помощи. Проведены индивидуальные практические занятия по действиям фельдшера при проведении комплекса сердечно-легочной реанимации.

Скончавшегося в здании мирового суда Прионежского района жителя Рыбреки, как выяснилось, ранее страдавшего серьезным сердечным заболеванием, безусловно, жаль. Кстати, как рассказали журналисту "Вестей" в Петрозаводском городском суде, несколько лет назад здесь тоже внезапно умер мужчина, причем прямо во время судебного процесса. Причина смерти была аналогичной: больное сердце.

А недавно в здании на улице Кирова, 9 снова случилось происшествие, по счастью, закончившееся не столь трагично. Как рассказал автору этих строк судебный пристав по охране общественного порядка в Прионежском мировом суде Давид Бадалян, 2 июня на консультацию в расположенное в этом же здании госюрбюро приходила довольно пожилая женщина, на вид 80-ти с лишним лет. После приема у юриста выходя на улицу, она споткнулась, к слову, действительно, на очень узких, неудобных ступеньках и резко упала, сильно ударившись. В результате, отметил Давид Бадалян, у нее на лбу вскочила крупная шишка, ее дыхание стало прерывистым, и большая по комплекции пенсионерка подняться самостоятельно уже не могла.

– До прибытия очень быстро приехавшей реанимации мы дали бабушке, еще пытавшейся шутить и очевидно из-за своего падения назвавшей себя "курицей", попить воды, приложили к ее синяку смоченную холодной водой чистую тряпочку, – рассказал пристав. – После этого "Скорая" увезла ее в больницу. Надеемся, сейчас с бабушкой все в порядке.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Горожанин11.06.2014 | 16:44Ссылка
    -Доктор, я умру? -Ну что вы, голубчик, нас за это ругают!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3