12:00, 07 Июля 2016
Реформирование детдомов в Карелии лишило работников льгот педагогов

Работники бывших детских домов Карелии, превратившихся в центры помощи детям-сиротам, потеряли статус педагогов, что привело к негативным последствиям.

Работники бывших детских домов Карелии, превратившихся в центры помощи детям-сиротам, потеряли статус педагогов, что привело к негативным последствиям.

Эта проблема была затронута сегодня на заседании правительства Карелии, где обсуждалось реформирование системы детских домов. В этом году все детдома были превращены в центры помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Функционально они отличаются от детдомов тем, что их главная задача заключается в поиске и подготовке приемных семей для детей. В отличие от детдомов, входивших в систему образования, центры помощи включены в структуру министерства социального развития.

Такая реорганизация стала причиной жалоб работников детдомов, перешедших на работу в центры. Об этом на заседании правительства сообщила депутат Госдумы Валентина Пивненко. По ее словам, ей поступили жалобы работников на то, что они лишились педагогического стажа.

Министр труда и социального развития Карелии Ольга Соколова ответила, что центры задумывались как особые учреждения, статус которых позволяет сохранить преференции, положенные образовательным учреждениям.  В частности, там предусмотрены педагогические должности и досрочный выход на пенсию. Однако, для этого необходимо лицензирование центров для наделения их правом осуществления образовательной деятельности. По словам Соколовой, решение пока не принято на федеральнос уровне.

В настоящее время сотрудники центров имеют только одно преимущество по сравнению с социальными работниками – у них более длинный отпуск, хотя и он сократился по сравнению с работниками образования. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.