• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Роста рейдерских захватов боится более 30% предпринимателей Карелии

25 апреля 2016 годаХроника дня

Каждый десятый карельский предприниматель заявил, что за последний год его компании приходилось сталкиваться с криминальным давлением на бизнес.

Таковы результаты опроса среди представителей бизнеса, проводившегося уполномоченным по правам предпринимателей Карелии. Его итоги приведены в отчете о работе омбудсмена за 2015 год.

«Практически каждый второй бизнесмен (66,67%), сталкивающийся с криминальным давлением на свой бизнес, предпочитал решать эти проблемы самостоятельно. Из тех, кто все же обращался в правоохранительные органы 33, 33 % опрошенных Карелии заявили о том, что результат был отрицательным», - говорится в тексте отчета.

Почти каждый третий бизнесмен (30,3%), ранее не сталкивавшийся с криминальным давлением на его бизнес, считает, что в связи с кризисными явлениями в экономике риск столкнуться с рейдерством увеличился (см. диаграмму).

По мнению опрашиваемых собственников и руководителей высшего звена компаний Карелии, в рейдерских захватах наиболее опасной может быть поддержка этих действий со стороны сотрудников МВД России (44,4% ответов респондентов), ФСБ России (32%) и прокуратуры Российской Федерации (32%).

Около половины респондентов Карелии (44%) ответили, что ощущают негативное влияние на свой бизнес со стороны теневых компаний-конкурентов.

По мнению 30% респондентов, практика уплаты неформальных платежей для бизнесменов в большей степени является вынужденной мерой с целью сохранить свой бизнес при неблагоприятной административной среде.

Половина (50%) опрошенных руководителей предприятий в Республике Карелия ответили, что знают о создании особо благоприятных условий для отдельных фирм со стороны представителей власти, пользующихся своим служебным положением.

 

Комментарии