• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Решение мэрии Петрозаводска о выборе единой теплоснабжающей организации будет рассмотрено в прокуратуре и суде

28 октября 2014 годаХроника дня

Не исключено, что из-за недальновидности петрозаводских чиновников пострадают жители районов Карелии, которые уже этой зимой рискуют остаться без тепла.


В июне этого года мэрия Петрозаводска провела публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города на период до 2029 года, которую необходимо разработать в соответствии с федеральным законом "О теплоснабжении". На статус единой теплоснабжающей организации Петрозаводского городского округа (ЕТО) претендовали, в частности, карельский филиал ТГК-1 (Петрозаводская ТЭЦ) и ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".

Схему теплоснабжения Петрозаводска разработал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет совместно с филиалом "Карельский" ТГК-1. Общая стоимость реализации проекта составит почти 7,5 миллиардов рублей. Однако участникам слушаний доводы авторов схемы показались неубедительными, поэтому мэром Галиной Ширшиной было принято решение вернуть проект схемы теплоснабжения Петрозаводска на доработку, в том числе, и с учетом тех замечаний и предложений, которые высказали другие теплоснабжающие организации. Вновь к рассмотрению проекта должны были вернуться после 25 июля. Должны были состояться и повторные публичные слушания, как того требует Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 года №154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения", где разработчики схемы – вуз и ТГК-1- снова попытались бы обосновать свои предложения. Но, как выяснилось, повторные публичные слушания так и не были объявлены. А между тем, по некоторым данным, 25 сентября мэр Петрозаводска Галина Ширшина, нарушив требования федерального правительства, утвердила схему теплоснабжения города и подписала Постановление о присвоении ОАО "ТГК -1" статуса единой теплоснабжающей организации. Другие теплоснабжающие организации просто были поставлены перед фактом свершившегося.

Интерес ТГК-1 в получении статуса единой теплоснабжающей организации вполне объясним. Теплоснабжение – это, в том числе, бизнес. Поэтому очевидно, что энергетики ТГК-1 стремятся собирать с населения плату за отопление и горячую воду. Но тогда в чем интерес администрации города? Почему решение было принято именно в пользу ТГК-1? Возможно, мэр по неопытности просто не разобралась в ситуации, возможно, ее "подкупили" рекламные обещания энергетиков о том, что в случае, если ТГК-1 получит статус ЕТО, горожане будут меньше платить за тепло. Об этом, например, заявлял директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ТГК-1 Алексей Ермаков. Однако, согласно предложениям ТГК-1, конечный тариф для потребителя останется таким же, как сейчас, если вообще не увеличится.

И еще один немаловажный факт, который в мэрии Петрозаводска не учитывают. "Петрозаводские коммунальные системы" помимо теплоснабжения карельской столицы обеспечивают теплом Пряжинский, Прионежский, Кемский и Лоухский районы Карелии. Утратив обязанность обеспечивать теплом Петрозаводск, ПКС просто вынуждены будет отказаться отапливать эти территории. Не секрет, что заниматься теплоснабжением карельской глубинки, особенно северных депрессивных районов, бизнесмены желанием не горят. Нет таких планов и у ТГК-1. Возникает логичный вопрос: не случится ли так, что многострадальные сельчане из-за недальновидности петрозаводских чиновников уже этой зимой будут замерзать?

Почему мэр Петрозаводска все же рискнула утвердить схему теплоснабжения и выбрать единую теплоснабжающую организацию, не дождавшись окончания публичного обсуждения этого вопроса, остается только догадываться. Однако уже известно, что решение администрации о присвоении ТГК-1 статуса ЕТО будет рассматриваться в прокуратуре и судебных инстанциях.

 

Комментарии