• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Решение об увольнении появилось давно»

24 декабря 2013 годаХроника дня

Уволившиеся журналисты «Новостей Калевалы» планируют создать независимую газету


Редакция районной газеты «Новости Калевалы» 24 декабря уволилась в полном составе. Издание существовало с 1931 года. Причиной такого шага калевальских журналистов стало давление властей.

Журналист Андрей Туоми, месяц назад уволившийся из «Новостей Калевалы», рассказал «Вестям Карелии о том, что «война» с местной администрацией началась год назад. Властям активно не нравились материалы газеты, резко критиковавшие действия чиновников.

«Давление началось не месяц и не два назад, - пояснил Туоми. – Оно усиливалось, и в острую стадию войны мы вошли перед выборами, когда я выдвинулся на пост главы Калевальского городского поселения, завел блог, в котором достаточно жестко критиковал действия администрации. Тогда был подключен Рыбаков (Александр Рыбаков – заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными организациями и СМИ – прим. «Вести Карелии»), который требовал, чтобы меня уволили. Кстати, главный кандидат от «Единой России»  выиграл с перевесом в 18 голосов, что тоже очень не понравилось властям».

Журналисты, делящие здание с местной администрацией, надеялись, что после выборов ситуация изменится к лучшему, и давить на коллектив перестанут. Однако чиновники бойкот не прекратили. «Нас принимали в штыки. Администрация нас бойкотирует. Решение об увольнении появилось давно. Сейчас мы планируем создать свою независимую газету, учредителем которой будет коллектив», - рассказал Андрей Туоми.

Маргарита Иванова

 

Комментарии