12:00, 24 Декабря 2013
«Решение об увольнении появилось давно»

Уволившиеся журналисты «Новостей Калевалы» планируют создать независимую газету

Уволившиеся журналисты «Новостей Калевалы» планируют создать независимую газету


Редакция районной газеты «Новости Калевалы» 24 декабря уволилась в полном составе. Издание существовало с 1931 года. Причиной такого шага калевальских журналистов стало давление властей.

Журналист Андрей Туоми, месяц назад уволившийся из «Новостей Калевалы», рассказал «Вестям Карелии о том, что «война» с местной администрацией началась год назад. Властям активно не нравились материалы газеты, резко критиковавшие действия чиновников.

«Давление началось не месяц и не два назад, - пояснил Туоми. – Оно усиливалось, и в острую стадию войны мы вошли перед выборами, когда я выдвинулся на пост главы Калевальского городского поселения, завел блог, в котором достаточно жестко критиковал действия администрации. Тогда был подключен Рыбаков (Александр Рыбаков – заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными организациями и СМИ – прим. «Вести Карелии»), который требовал, чтобы меня уволили. Кстати, главный кандидат от «Единой России»  выиграл с перевесом в 18 голосов, что тоже очень не понравилось властям».

Журналисты, делящие здание с местной администрацией, надеялись, что после выборов ситуация изменится к лучшему, и давить на коллектив перестанут. Однако чиновники бойкот не прекратили. «Нас принимали в штыки. Администрация нас бойкотирует. Решение об увольнении появилось давно. Сейчас мы планируем создать свою независимую газету, учредителем которой будет коллектив», - рассказал Андрей Туоми.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.