• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Решения мэрии были преждевременны?

26 марта 2014 годаХроника дня

Члены комиссии Петросовета по транспорту считают решение городской администрации о расторжении договоров с перевозчиками скоропалительным и необдуманным



Во вторник в Арбитражном суде Карелии продолжилось рассмотрение объединенных исков транспортных компаний к мэрии Петрозаводска, которая направила перевозчикам уведомления о расторжении договоров из-за забастовки, которую 13 января устроили водители, не выйдя на линии. В результате множество горожан опоздали на работу, а в ситуацию были вынуждены вмешаться прокуратура и ГИБДД.

15 января мэрия в одностороннем порядке решает расторгнуть договоры с шестью компаниями и направляет им соответствующие уведомления. На следующий день принимается решение собрать комиссию по транспорту, в которую входят три депутата от Петросовета (Александр Ханцевич, Сергей Дьяконов, Геннадий Боднарчук) и три чиновника от администрации. Ни один из народных избранников, которых пригласили прийти на комиссию 17 января по телефону, не смог участвовать в заседании.

В суде депутаты Ханцевич и Дьяконов пояснили, почему они не стали участвовать в заседании комиссии. «Я попросил прислать мне повестку заседания, если оно состоится. Повестку не прислали, я решил, что комиссии не будет», - рассказал на суде Дьяконов.

Александр Ханцевич пояснил, что узнал о решении комиссии 18 января из СМИ. «Уведомлений я никаких не получал. По установившейся практике направляется письменное уведомление из аппарата администрации. Оно направляется за 3-5 дней до комиссии», - сказал он.

Депутат уточнил, что, по его мнению, вопрос о расторжении договоров – серьезный и требовал более тщательной подготовки и проработки. По словам Ханцевича, прежде чем принимать такое решение, нужно было обсудить этот вопрос с юристами не только мэрии, но и Петросовета, а на заседание комиссии пригласить представителей перевозчиков и надзорных органов. Сам Ханцевич добавил, что он бы еще хотел посоветоваться с избирателями своего округа.

Показания Геннадия Боднарчука будут заслушаны на следующем заседании. Пока же, мнения депутатов и администрации Петрозаводска относительно правомочности решения комиссии по транспорту расходятся.

По сути претензий представитель перевозчиков заявил, что не только требования о расторжении договоров сформированы незаконно, так как комиссия была созвана с нарушением нормативно-правовой базы, но и само основание для расторжения – не имеет под собой оснований.

Напомним, городские власти заявили, что транспортные компании нарушили условия договора, а именно отказались осуществлять пассажирские перевозки во время забастовки 13 января. С этим не согласны транспортные компании. В настоящее время они оспаривают решения администрации в Арбитражном суде.

Борис Романов

 

Комментарии

  • prehoduashii26.03.2014 | 20:09Ссылка
    Для пассажиров эти задержки не лучше, пятнадцатый маршрут так и не ходит.