• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Решения неразумные, но рациональные»

11 февраля 2014 годаХроника дня

Земельные отношения в Карелии не поддаются регулировке?


11 февраля на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам снова разгорелись споры вокруг проекта закона, предполагающего внесение изменений в вопросы регулирования земельных отношений в Карелии. «Камнем преткновения» для депутатов в очередной раз стали льготные  ставки на земельные участки разного целевого назначения.  По словам руководителя Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд  Карелии Дениса Косарева, в поддержке нуждаются объекты ЖКХ, а не «сверхприбыльные здания коммерческого найма». 

Одна из поправок предлагает внести в список льготных участки, предназначенные для спортивных комплексов и прочих оздоровительных объектов.

Министр юстиции Карелии Константин Этингоф отметил, что без экономического обоснования введение изменений в законодательство невозможно. Кроме того, карельского министра взволновал вопрос возможного перепрофилирования объектов недвижимости. «Сегодня мы выкупаем восемь гектаров стадиона «Спартак», а завтра там продаем шубы и секонд-хенд», - пояснил Этингоф.

«Поделиться» экономическими выкладками правительству Карелии предложил депутат парламента Александр Федичев.

Заместитель председателя профильного комитета Сергей Михайлов отметил, что «предприниматели негодуют». При разработке «земельного» закона, который действует сейчас в Карелии, использовались другие кадастровые ставки.

Определять порядок и размер арендной платы должно, по мнению карельской прокуратуры, правительство республики, а не муниципалитеты. Но принимать решение необходимо индивидуально по каждому району, так как кадастровая стоимость земли в республике неодинакова.

«Если решение примет правительство, местное самоуправление будет очень тихо возражать, - заявил Федичев. – Что мешает правительству прийти в законодательное собрание и предложить новые коэффициенты? Никакого иного механизма, чем тот, который действует сейчас, не будет».

Удивительный факт, но рассуждая о вопросах, связанных со стоимостью земли, парламентарии ни разу не обратились за помощью в кадастровую палату. Правда, на заседании этот пробел было решено устранить, не торопиться с выводами и заслушать мнение муниципалитетов. Константин Этингоф напротив, поторопил законотворцев, сославшись на необходимость внести изменения «пока действует это правительство». При этом новая кадастровая оценка земель Карелии в ближайшее время маловероятна – на это необходимо около 40 миллионов рублей. 

Чрезвычайно высокие ставки на землю предприниматели Карелии считают для своего бизнеса сокрушительными. Часть владельцев малого бизнеса вовсе готова отказаться от своих проектов за нерентабельностью.

Депутат Эмилия Слабунова, присутствовавшая на недавней видеоконференции с участием уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, отметила, что Титов «посоветовал отзывать власть, которая принимает такие неразумные решения», касающиеся стоимости земли. Однако Слабунова охарактеризовала решения как «неразумные, но рациональные». Местные власти вынуждены буквально «выдавливать» деньги из представителей бизнеса.

К общему мнению относительного того, стоит ли снижать ставки на землю парламентарии и представители республиканского правительства в очередной раз не пришли. «Вопрос, который сейчас поднят, имеет место, - резюмировал Этингоф. – Но если мы огульно попытаемся в третьем чтении запихать в него поправки, к финишу мы не придем».

В результате парламентарии решили рекомендовать принять  проект закона в третьем неокончательном чтении, назначив почти месяц для того, чтобы внести очередную порцию поправок.

Маргарита Иванова


 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3