• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Республиканские власти хотят оптимизировать состав имущественной казны

14 марта 2014 годаХроника дня

В 2013 году бюджет Карелии получил от продажи госсобственности 90 миллионов рублей


Впервые за последние пять лет доходы Карелии от управления госимуществом и земельными ресурсами начали расти. Об этом заявил председатель республиканского комитета по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев, выступая 14 марта на заседании коллегии ведомства, где были подведены итоги его работы за прошлый год и обсуждались планы на нынешний.

Как доложил Косарев, в минувшем году карельский бюджет пополнился на 213 миллионов рублей за счет  управления госимуществом. Это  почти на 30 процентов больше, чем в 2012 году. Как подчеркнул председатель комитета, в условиях «сокращения имущественной казны и понижении потребительских качеств объектов недвижимости», рост прибыли, даже небольшой, является существенным показателем работы.

Больше всего  Карелия получила за проданное государственное имущество – около 90 миллионов. Чуть меньше принесла аренда – 75 миллионов.  Сданная в аренду земля Карелии дополнительно принесла в бюджет чуть больше 20 миллионов.

Прибыль от продажи акций  измеряется не миллионами, а тысячами – в прошлом году республика получила менее 200 тысяч рублей по данной статье.

«Острая задача, которая стоит перед Карелией в этом году – максимальная мобилизация доходов в бюджет», - заявил Косарев, рассказывая о планах на этот год. Госкомитет уже сформировал список объектов, которые будут изъяты в имущественную казну для дальнейшей продажи и сдачи в аренду. Прибыли от этих операций пойдут в республиканскую казну в полном объеме. При этом на сдачу в аренду  объектов недвижимости председатель правительственного органа возлагает большие надежды, чем на продажу. Передача недвижимости для реализации «конкретных инвестиционных проектов» также представляет, по мнению Дениса Косарева, серьезные финансовые возможности.  

В прошлом году на торги было выставлено девять объектов, которые принесли в бюджет 90 миллионов рублей. «Я считаю, что продавать имущество опасно, - заявил «Вестям Карелии» председатель Госкомитета. – При продаже мы получим одномоментный доход, который республика проест. И выпадающие доходы составят около 200 миллионов рублей ежегодно».

Тем не менее, проект республиканской приватизационной программы уже направлен в отраслевые ведомства на согласование. Как подчеркнул Косарев, «проект серьезно изменился по сравнению с тем, что было».

Более подробно о нововведениях, отношениях Госкомитета с министерством финансов и квартирах для многодетных семей читайте в «Вестях Карелии» сегодня.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина14.03.2014 | 18:22Ссылка
    Сколько по России таких табличек с размытым содержанием , сколько чиновников пригрелось под ними - уму не постижимое количество!!!!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3