• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Реставрация Преображенской церкви идет в плановом порядке

13 февраля 2015 годаХроника дня

12 февраля в Петрозаводске прошло заседание Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост". Как сообщил первый заместитель директора музея "Кижи" Дмитрий Луговой, в 2014 году в рамках реставрации Преображенской церкви были выполнены следующие работы: реставрация и частичная замена бревен 5-го и 4-го технологических поясов церкви, сборка 5-го пояса на Погосте, частичный демонтаж и корректировка металлоконструкций каркаса лифтинга, разборка и перевозка в реставрационный центр 3-го технологического пояса. С учетом проектирования общая стоимость работ составила 47,5 млн. рублей (для сравнения, в 2011 году – 36,2 млн., в 2012 г. – 54,8 млн., в 2013 г. – 46,1 млн.). Д. Луговой констатировал, что работы идут в плановом порядке.

В 2015 году музей намерен выполнить демонтаж части технологической системы лифтинга и части элементов силового металлического каркаса, сборку на погосте 4-го технологического пояса, реставрацию сруба 3-го технологического пояса в Плотницком центре музея и подготовку к разборке 2-го технологического пояса. Работы на металлокаркасе начнутся уже в конце февраля по переходящему договору, заключенному в 2014 году. Одновременно будут продолжены проектные работы.

Действует четырехуровневый контроль качества реставрации. Первый уровень – специалисты музея, второй – авторский надзор со стороны главного архитектора проекта, третий – специальная комиссия Министерства культуры России с участием ведущих реставраторов страны, четвертый – ежегодные миссии ИКОМОС.

Параллельно идет реставрация элементов интерьера храма. В 2014 году начата реставрация расписных конструкций "неба" (потолочные иконы), предметов церковного убранства и утвари. Проведено обследование сохранности и профилактическая консервационная обработка 50 икон из иконостаса Преображенской церкви. В фонды музея приняты 12 предметов, происходящих из церквей Кижского погоста.

Как сообщил Дмитрий Луговой, на совещании в Министерстве культуры России 10 февраля представителям музея сообщили о том, что финансирование реставрационных работ сохранится на уровне минувшего года.

Музей "Кижи" благодарит администрацию отеля "Онего палас" и лично директора В. Г. Гришунина за бесплатно предоставленный зал для проведения заседания Общественного совета.

Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3