• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Реставрацию старейшей карельской часовни взяли под общественный контроль

20 января 2014 годаХроника дня

Фирма «Реставратор» из Великого Новгорода оштрафована на 200 тысяч рублей


Известные российские архитекторы взяли под общественный контроль реставрацию старейшей карельской часовни из деревни Лазарево Медвежьегорского района. Об этом «Вестям Карелии» заявил академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. По его словам, в настоящее время разобранная часовня перевезена в одно из производственных помещений города Сегежи, а реставрационные работы проводит все та же новгородская фирма «Реставратор», которая в ноябре прошлого года была уличена в нарушении реставрационных норм и правил. 

Как стало известно «Вестям Карелии», городской суд Петрозаводска оштрафовал новгородскую фирму на 200 тысяч рублей. Это - минимальное наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований сохранения и государственной охраны культурного наследия. Напомним, в ноябре прошлого года республиканское министерство культуры было вынуждено приостановить реставрацию часовни Ильи Пророка в деревне Лазарево. Поводом для этого послужили отступление подрядчиком от согласованной проектно-сметной документации и несоблюдение им реставрационных норм и правил. Достаточно сказать, что рабочие даже не удосужились промаркировать разобранные бревна часовни и выпиливали необходимый материал бензопилой. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3